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한호전 와인소믈리에학과 알면 알수록 빠져든다!


최근 한 방송을 우연히 접하게 되었는데, 와인시장의 성장에 대한 얘기를 다루고 있었습니다.


평소 와인에 관심이 많았던지라 채널을 고정한채 지켜보았는데요,


방송의 주요 주제는 와인과 관련된 규제완화로 국내 와인시장이 급속도로 성장하고 있다는 내용이었습니다. 


여러분은 와인을 만들 때 오크통을 사용해야 한다는 것 알고 계신가요?


이전의 제도는 와인을 만들 때 오크통을 사용하지 않고 오크칩을 사용하면 불법이라고 명시되어 있는데요. 


이런 규제로 인해서 소규모 농장에서는 와인을 만들 엄두를 못 내고 있습니다. 


오크통 하나가 100만원이 넘기 때문이고 재활용도 어렵기 때문입니다. 


그래서 작년 한호전에서도 방송을 통해 와인소믈리에학과 학생들이 오크칩을 사용한 와인을 직접 테이스팅해 보고 오크통을 이용해서 만든 와인과 큰 차이가 없다는 것을 말해 주었습니다.




방송국에서도 한호전 와인소믈리에학과 학생들의 실력을 믿기 때문에 이런 촬영을 한 것이겠죠?? 


와인소믈리에학과 학생들인 수업시간에 다양한 와인을 테이스팅 해보면서 와인에 대한 감각을 키워 나가고 있습니다. 


직접 학교에서 와인을 만들어 보면서 오크칩을 사용한 와인과 그렇지 않은 와인에 대해서도 비교해 보는 시간을 갖습니다. 


또 와인서비스 과정도 반복적으로 연습하고 있는데요. 와인에 대한 전문적인 지식과 실무 능력을 갖춘 와인소믈리에 학과 학생들은 각종 대회에 참가해서 우수한 실력을 자랑하기도 하는데요. 


한호전 와인소믈리에 학과 학생 중에서 한 명은 로마네 꽁티 어워드 영바인 부문에서 1위를 차지 했습니다. 



이 학생은 부상으로 미국 와이너리 투어를 갔지요. 또 한 명의 와인소믈리에학과 학생은 영바인 부문이 아닌 일반 소믈리에 부문에서 탑7에 포함되었답니다. 


이 외에도 영동 대학생 와인대회에서 한호전 학생들이 최우수, 우수, 장려를 모두 휩쓸었습니다.


이렇게 뛰어난 실력을 갖고 있는 와인소믈리에학과 학생들이라서 tv에서 촬영을 나온거겠죠? ^^ 


한호전 와인소믈리에학과 학생들은 뛰어난 실력 만큼 취업률도 매우 높은데요. 


요즘 같은 취업난 속에서 취업률 100%를 유지하고 있다는 것은 정말 대단한 기록이라고 볼 수 있습니다. 



와인 산업 자체가 많이 성장해서 관련 분야에 인력 수요가 증가한 것은 사실이지만 학생들의 실력이 뛰어나지 않았다면 이런 기록은 나오지 않았겠죠? 


물론 학생들 만의 노력으로 이렇게 좋은 결과가 나온 것은 아닙니다.


뛰어난 교수님의 지도와 학교의 취업지원 시스템도 취업률 상승에 큰 몫을 차지했다고 볼 수 있는데요. 


오랜기간 학생들에게 전문적인 교육을 진행해온 한호전은 관련 기업과 산학협력 관계를 맺고 있습니다. 


와인소믈리에학과 학생들은 해당 기업으로 방학동안 실습을 나가기도 하고 졸업 후에 취업을 하기도 하는데요. 


산학실습 기간 동안 성실하고 우수한 모습을 보여준 학생들은 졸업 후 바로 취업이 연계되기도 합니다. 또 졸업 시즌에 인사담당자가 학교를 방문해서 진행하는 


취업박람회 역시 학생들 취업에 큰 도움이 되지요.


한호전은 해외에 있는 대학과도 교류관계를 맺고 있는데요. 한호전에서 와인을 전문적으로 배운 학생들 중에서 일부는 해외에서 와인 및 


서비스 산업에 대해섯 더 공부하고 해외 학위까지 취득하고 있지요. 해외 유학에 관심이 많은 학생들을 위해서 한호전에서는 매년 유학설명회를 진행하고 있습니다.


오늘은 한호전 와인소믈리에학과에 대해서 알려드렸는데요. 도움이 되셨나요? ^^



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