티스토리 뷰

반응형

커피바리스타과 시작이 중요하지!


커피바리스타과를 이제 모르는 사람은 드물 것 같습니다.


2000년대 중반 부터 커피 산업이 급 성장 하면서 많은 주목을 받게된 학과인데요. 


커피를 비롯한 식음료 전반에 대해서 체계적인 교육을 받고 식음료 전문가로 거듭날 수 있는 학과가 바로 커피바리스타과인데요. 


커피바리스타과는 커피만 배울 것이라고 오해하는 사람들도 있는데요. 실제로 커피바리스타과는 커피 외에 전통차, 물, 와인, 칵테일 등 


우리가 마시는 다양한 음료와 주류를 배우고 있습니다.


커피바리스타과에서 교육받는 내용이 학문적인 탐구가 아니라 실용학문이기 때문에 오랜 기간 많은 학생들을 교육 해본 교육 노하우가 중요한데요. 


이론과 실무를 겸비한 전문가를 양성하려면 그에 맞는 체계적인 커리큘럼과 교육환경은 필수랍니다. 또 최근 식음료 분야와 베이커리 분야의 경계가 


많이 없어진 관계로 이를 통합적으로 교육할 수 있는 학교에서 교육 받는 것이 좋은데요. 현장에서는 음료에 대한 전문적인 지식외에 


제과, 제빵, 디저트 실무 능력과 매장을 운영할 수 있는 경영 능력까지 요구하고 있는데요. 이런 부분에 대한 전체적인 교육을 진행하는 학교는 전통이 


오래된 학교랍니다.



예를 들면 한호전의 4년제 커피바리스타과인 호텔베이커리&카페경영 과정입니다. 한호전은 국내에서 최초로 커피바리스타과를 개설해서 


현재까지 많은 학생들을 배출해온 학교인데요. 최초로 커피바리스타과가 만들어진 만큼 현장의 요구에 부합하는 인재를 양성해 오고 있습니다. 


위에서도 언급했듯 현장에서는 이제 음료 하나 만의 전문가 보다는 더 많은 부분의 전문가를 원하는데요. 그래서 한호전에서는 


식음료, 디저트, 제과, 제빵, 외식산업, 경영, 창업을 모두 배울 수 있는 4년제 베카학과를 개설해서 교육하고 있습니다. 


델카학과 학생들은 4년간 각 부분의 실무 실습을 하는 것은 물론이고 직접 디저트와 음료를 판매해 보는 교육도 받습니다. 


학교 안에 베이커리페가 운영되고 있어서 학생들은 더욱 현장감 있는 교육을 받을 수 있지요.



오랜기간 학생들을 교육해온 노하우와 시설이 갖춰져 있지 않았다면 한호전에서 이렇게 4년제 커피바리스타과를 체계적으로 운영할 수 없었겠지요? ^^ 


그래서 전통이 중요하다는 것입니다. 또 학교의 전통은 학생들의 취업과도 연관이 있는데요. 


커피바리스타과를 졸업한 학생들은 주로 한호전과 협력관계를 맺고 있는 기업에 취업하는 경우가 대부분인데요. 


1989년 부터 호텔관광 서비스 분야만 교육해온 학교라서 산학협력 기업만 300곳이 넘습니다. 이 기업으로 학생들은 방학동안 


산학실습도 나갈 수 있고 졸업 후에 취업도 가능하지요. 한호전에 졸업시즌이 되면 각 기업의 담당자가 학교를 방문해서 


취업설명회와 박람회를 개최하는데요. 요즘 같은 취업난 속에서 이런 기회는 학생들에게 많은 도움이 되지요. 


오랜 교육 노하우와 체계적인 취업지원 시스템, 우수한 교육환경이 갖춰진 학교를 찾는다면 전통있는 한호전에서 시작해 보세요~



반응형
댓글
반응형