바리스타학교 제대로 된 전문가로 성공하는법!
바리스타학교는 커피를 전문적으로 배우는 학교입니다.
그런데 커피에 대해서 잘 모르는 사람들은 커피에 대해서 배울 것이 뭐 그리 많나?? 라고 생각할 수 있는데요.
이 부분은 잘못된 생각이지요. 커피의 맛과 향은 다양한 요소에 의해서 결정됩니다. 그 각각의 요인을
전체적으로 컨트롤 하고 맛있는 커피를 만들려면 전문적이고 체계적인 교육을 받아야 하지요.
자 오늘을 바리스타학교에서 어떻게 전문적인 바리스타가 되어 가는지 살펴 보겠습니다.
바리스타학교 학생들은 커피 원두 부터 배우기 시작하는데요. 커피의 역사나 전파, 기원등에 대해서도 배우지만 나라
별 커피 원두의 특징에 대해서도 배우게 됩니다. 원두의 종류에 따라서 커피의 맛과 향이 달라진다는 것은 누구나 알고 있는데요.
단순히 커피원두 종류에 따른 특징만 배우는 것이 아니라 어떤 커피 원두가 좋은 원두이고 어떻게 보관&관리 해야 하는지도 배우지요.
또 맛과 향을 음미해서 해당 원두가 어떤 원두인지 감별해 낼 수 있는 실력도 갖춰 나가고 있는데요. 이런 것을 커핑이라고 부르는데요.
바리스타학교 학생들은 커핑 수업시간 외에도 동아리나 친구들 끼리 모여서 다양한 원두를 느껴보는 연습을 합니다.
커피의 맛과 향을 결정하는 두번 째 요소는 바로 로스팅입니다.
아무리 좋은 원두로 커피를 만들더라도 로스팅이 안된 원두를 이용해서 우리가 원하는 커피 맛을 얻을 수는 없습니다.
원래 커피 생두의 생갈은 진한 갈색이 아닙니다. 옅은 연두색인데요. 로스팅 과정을 거치면서 색이 변하고 우리가 알고 있는
커피 특유의 향과 맛을 내게 됩니다. 커피 원두를 로스팅하는 방법도 다양하고 시간에 따라서도 커피 맛의 차이가 발생하는데요.
바리스타학교 학생들은 이 로스팅에 대해서도 전문적으로 공부하게 된답니다.
자 좋은 원두를 선별해서 로스팅까지 했다면 이제 커피를 추출하면 되겠지요? 커피를 추출하는 방법도 다양한데요.
간단하게 핸드 드립을 하는 방법도 있는데요. 에스프레소 추출 머신을 이용하기도 하며 이브릭추출법이나 모카포트를 이용해서 커피를
추출할 수도 있습니다. 어떻게 커피를 추출하느냐에 따라서도 커피 맛이 달라지는데요.
바리스타학교 학생들은 각 추출 방법의 특징을 배우고 능숙하게 커피를 추출할 수 있도록 반복적인 실습을 하게 된답니다.
특히 에스프레소의 경우 커피 메뉴를 만드는데 기본적으로 많이 사용되는데요. 에스프레소를 기반으로 해서 다양한 메뉴를
만들어 보는 연습도 하지요.
이 외에도 바리스타학교 학생들은 블랜딩, 라떼 아트, 외국어, 서비스 매너등 많은 것을 공부해야 한답니다.
이제 바리스타학교 학생들 정말 많은 것을 공부한다는거 아시겠죠? 바리스타학교 학생들은 학교에서 교육받고
실습하는 것으로 그치지 않고 산학실습을 나가거나 바리스타자격증을 취득하고 대회에 참가하기도 하는데요.
바리스타학교 중에서 시설이 잘 갖춰진 곳은 바리스타학교 전공 강의실이 자격증 시험장으로 사용되기도 한답니다.
이런 바리스타학교 학생들은 자격증 취득이 용이하지요.
바리스타대회에 참가해서 수상경력을 쌓거나 산학실습을 통해서 현장 경험을 하는 것은 취업에 많은 도움이 되는데요.
한호전 처럼 오랜 기간 학생들을 교육해온 학교는 산학협력을 통해서 학생들의 취업도 지원해 주고 있어서
현재 까지도 취업률 100%를 유지하고 있습니다. 또 창업을 희망하는 학생들을 위해서
4년제 호텔베이커리&카페경영 과정도 개설되어 있는데요.
베카학과는 외식산업, 창업, 경영에 대해서도 배우고 커피 외에 제과제빵, 디저트 실습교육도 받을 수 있습니다.
오늘은 바리스타학교 학생들이 무엇을 배우고 전문 바리스타가 되는지 알려드렸습니다~~
'[입시정보및 교육과정]' 카테고리의 다른 글
바리스타학교 전문성있게 파헤치기!! (0) | 2018.02.14 |
---|---|
커피바리스타과 시작이 중요하지! (0) | 2018.02.13 |
바리스타전문학교 뜨는 이유는? (0) | 2018.02.13 |
바리스타전문학교 정답은 어딜까요?? (0) | 2018.02.13 |
와인소믈리에학과 실습교육이 실력을 만든다. (0) | 2018.02.13 |