티스토리 뷰

반응형

커피바리스타과 궁금한건 못참죠??


대학에 진학한다는 것은 인생에 있어서 중요한 선택이 될 수 있습니다.

학생으로써 마지막 시기를 보내게 되는 곳이 대학이죠. 

물론 대학원을 가거나 공부를 계속하기 위해서 

유학을 가는 학생들도 있지만 대부분의 학생들은 

대학과정을 졸업하고 사회로 진출하게 됩니다. 

따라서 대학과정에서 어떤 학과를 전공하느냐가 

미래를 결정짓게 되지요. 

이렇게 대학과정에서 본인이 선택한 전공과 무관하게 

취업을 하려고 하면 당연히 취업이 어려워지겠죠? 

현재 고3학생들은 본인의 적성과 미래를 

잘 생각해서 학과를 선택하고 사회에 진출했으면 좋겠네요.

본인의 전공을 잘 살려서 취업을 할 수 있는

 학과 중에 하나가 바로 커피바리스타과인데요. 

최근 많은 학생들이 커피바리스타과로 진학을 희망하고 있습니다.



본인의 미래가 달린 학과 선택이니깐 

여러가지 궁금한 것도 많을 것 같은데요. 

오늘은 이런 학생들을 위해서 커피바리스타과에

 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

커피바리스타과 학생들은 매일 반복적인 실습과 

연습을 통해서 실무 기술을 배워 나가고 있습니다. 

똑같은 대학과정의 학과지만 

커피바리스타과 학생들은 타 학과 학생들에 비해서

 많은 실습을 하게 되는데요. 커피에 대한

 이론적인 내용을 머리로만 암기하는 것이 아니라 

직접 맛과 향이 좋은 커피를 만드는 방법을 배워나가는 것입니다.

 원두의 특징을 자세히 파악할 수 있는 

커핑 수업 부터 시작해서 로스팅, 커피추출, 메뉴제작, 라떼 아트등

 커피바리스타과 학생들은 실습을 통해 많은 것을 배우지요.



커피바리스타과 학생들이 많은 실습을 하기 때문에

 전공 강의실에 모습도 확연히 차이가 있는데요. 

일반적인 학과의 강의실에는 책상과 의자가 있고 

교수님의 강의가 이뤄지는 칠판이 있습니다.

 그러나 커피바리스타과 전공 강의실에는 로스팅머신, 에스프레소머신, 

각종 커피 추출 도구, 메뉴제작 도구 등이 갖춰져 있습니다.

 그리고 강의실에 들어가 보면 항상 커피원두 향을 느낄 수 있지요. 

이 곳에서 학생들은 전문적인 바리스타교육도 

받고 자격증 시험도 볼 수 있습니다. 

일부 커피바리스타과 학생들은 본인이 공부하던 강의실에서 

바리스타자격증 시험을 보게 되는데요.

 커피바리스타과의 교육환경이 우수한 경우

 해당 강의실이 바리스타자격증 시험장으로 지정되어 있기 때문이죠. 

늘 공부하던 강의실에서 자격증 시험까지 볼 수 있다니 정말 좋겠죠? ^^


또 커피바리스타과 학생들은 이 강의실에 

바리스타 대회 참가 준비도 하게 되는데요. 

대회에서 상위권 수상을 하려면 그 만큼 노력이 필요합니다. 

대회를 준비하는 학생들은 강의가 끝나도 남아서

 늦은 시간까지 연습을 하죠. 또 지도 교수님 역시 

학생들과 함께 구슬땀을 흘린답니다. 

이런 노력의 결과로 커피바리스타과 학생들은

 매녀 열리는 다양한 대회에서 좋은 성적을 거두고 있죠.^^

최근 열린 '2016 코리아 푸드 & 베버리지 컨티발' 대회에서도

 커피, 와인, 칵테일 전 종목 금상 수상은 물론 참가자 전원 수상과

와인 부분 대상이라는 쾌거를 달성하기도 하였습니다.

이와 같이 대회에서 수상을 하게 되면 취업에도 도움이 된답니다. ^^ 

커피바리스타과 학생들은 학과 공부, 자격증취득,

 대회 참가 뿐만 아니라 다양한 행사를 통해서 많은 것을 경험해 보게 되는데요. 

방학 동안 산학실습을 가거나 커피 농장을 견학하고

 커피박물관 관람, 이웃들을 위한 재능 기부 등을 하면서

 커피에 대한 보다 전문적인 지식과 실무 능력을 

갖춰 나가게 된답니다.



4년제 커피바리스타과 학생들은 커피 외에도 

제과, 제빵, 디저트 실무교육과 

외식산업, 경영, 창업에 대한 전문적인 내용까지 배우는데요. 

4년제 커피바리스타과를 졸업한 학생들은 

학사학위를 받을 수 있으며 

대학원진학, 창업, 베이커리 취업 등 진로 선택의 폭이 넓습니다. ^^ 

오늘은 커피바리스타과에 대해서 알려드렸는데요. 

궁금증이 조금이나마 해소 되셨나요??



반응형
댓글
반응형