티스토리 뷰

반응형

제과학교 정확히 알고가야하는이유

어린시절 TV나 만화를 보면서

제과제빵을 하는 내용의 재미있는

방송을 본적이 있었어요.

그걸보면서 와~ 나도 맛있는 빵과과자를

만들어서 사람들을 행복하게 해주고싶다

라는?! 생각을하며 어느덧 고등학교 3학년이되고

입시에대한 고민을 하던 도중에 

진로상담 선생님을 통해서 

저의 입시와 미래가 걸린?! 이야기를 들었죠

제과제빵을 하고 빵으로 사람을

행복하게 해주고싶다면

제과학교에 지원해보는게 어떻니 ?

그래서 인터넷에서 미친듯이 

제과학교에 대한  정보와 

어떤 제과학교가 시설이 좋고 어떤

교수님들이 수업을 하고있는지 

끊임 없이 조사를하고 알아본결과

경기도에 위치하고있는 제과학교에

원서를 접수하고 상담을 받았습니다.


제과학교에 상담을 받으러 방문하여

입학관리처 선생님에게 학교에대한

자세한 이야기와 어떤 교육과정으로

수업이 진행이 되고있는지

그리고 어떤분야로의 취업이 가능한지

일반대학교와 전문 제과학교와

어떠한 차이점이 있는지를

자세히 들어보고 알수있었습니다 !

우선 일반대학교와 제과학교의

차이점에대해서 설명을 들어보았는대요.

학위부분에 대해서 자세하게 

설명을 들었어요.

일반대학교의 경우 2년제 혹은 4년제

전문학사와 학사학위를 취득할수있고

사실 제과학교에서는 전문학교이기때문에

학위취득이 불가능한것으로 알고있었지만

"학점은행제도"라는 교육 방식을 통해

교육부장관님이 전문적인 직업교육을 받아도

학위를 취득할수있도록 하여

각종 직업에대한 전공과목수업을 듣거나

전공관련 자격증을 취득하게되면

일반대학교와 동일하게 학점을 부여받아

전문학사 혹은 학사학위를 취득할수 있어요.

이렇게  취득한 학위는 향후

편입,유학,대학원,취업 등 다양한부분에서

일반대학교와 차별화되지않고 동일하게

사용이 가능하다는 이야기를 들었습니다.

또한 제과학교만의 특 장점으로는

공예특성화교육이 진행되고 있다네요

공예특성화 교육이란 단순히

빵과 과자를 만드는 것이 아닌 

설탕공예,마지팬공예,머랭공예,빵공예 등

다양한 부분의 공예수업을 진행함으로서

각종 기능장대회에도 참가할수가있고

본인의 경험과 스펙을 쌓을수있고 노하우를

만들어낼수있는 좋은 수업입니다.

또한 공예라는 수업자체가

일반적인 학원이나 대학과정에서는

진행하고있지않기때문에

제과학교에서만 배울수있는

특성화된 교육과정이라고 생각하면됩니다.

취업률에서도 굉장히 큰 차이가

보여지고있는대요.

아무래도 단순히 제과제빵 만을

교육받은 학생들과

각종 공예특성화 교육과 

물론 제과와 제빵 모두를 다룰수있고

전문적인 실습을 진행해본 학생들은

취업에서도 큰 차이를 보여주며

압도적으로 두각을 보여주고있습니다.

각종 호텔 제과제빵사는 물론

윈도우 베이커리로의 취업도 굉장히 

많이 하고 있으며

대부분의 호텔 디저트파트 전문가들은

제과학교 출신의 파티시에가 

근무를 하고있다고 보시면 될것같아요.


오늘은 이렇게 제과학교에대한

내용을 설명해 드렸는대요.

향후 제과제빵사를 목표로 하고있는

분들이시라면 일반적인 학원이나

대학교보다는 전문적으로 제과제빵을

수업하고있는 제과학교를 찾아보시는것도

나쁘지않을것같아요 ^^

빵으로 사람들을 행복하게 해주는

제과제빵사 화이팅 !



반응형
댓글
반응형