커피바리스타학과 비교하고 체크해야할부분들은?
우리가 대학교 혹은 전문학교를 선택하는대있어서
많은분들이 단순하게 그래도 사람이
대학교를 나와야지 라는 단순한 생각만으로
자신이 하고자하는 장래희망에 대해서
꼼꼼하고 세세하게 비교하지않고
단순한 생각만으로 자신의 미래가 걸린
대학과정에 대해서 쉽게 선택하고
향후에 후회하는 경우가 굉장히 많은걸 알고계신가요?
그래서 오늘은 전문적인 식음료교육에 관심을 가지고
전문적인 커피 , 와인 , 칵테일에 대해서 교육을 받을수있는
커피바리스타학과 를 선택하는 방법에대해서 소개해드리고
자세하게 비교해드리고자 이렇게 글을 남겨봅니다 ^^
일반대학교 or 전문학교
우선 커피바리스타학과 관련 교육을 받을수있는 부분에서
일반대학교 와 전문학교로 나뉘어 전문적인
대학과정 교육을 받으실수가있습니다.
그런대 많은분들이 예전에는 없던 교육방식때문인지
전문학교에서 수업을 받으면 학위가 취득되는것이 아닌
수료증만 받고 자격증만 취득하고 과정이 끝난다고 생각하는분들이
굉장히 많으신것같네요.
하지만 정말 잘못된 생각입니다.
학점은행제도라는 교육제도를 운영하여
학생들이 커피와 관련된 전문적인 교육을 받으며
전공관련 자격증도 취득하고 이를 이용하여 학점을 획득
일반 대학교와 동일하게 학점을 취득하면
나라에서 인정을 해주는 전문학사 혹은 학사학위를
취득하실수가있습니다 .
이렇게 취득하게된 학위는 전문학교 혹은 일반대학교의
4년제 과정으로 편입 혹은 대학원으로의 진학도 가능하며
유학이나 향후 취업에있어서 대졸이상의
학력을 필요로하는 기업으로도 취업이 가능합니다.
또한 장점으로는 전공관련 자격증 취득으로 인한
학점취득이 가능하기때문에 일반 대학교와 비교하여
좀더 빠른 조기졸업 혹은 조기취업이 가능하여
경쟁력있게 우선적인 취업이나 미래준비를 할수가 있습니다.
이론위주의 수업 or 실무위주의 실습
아무래도 식음료와 관련된 직업 자체가 워낙
이론이나 기초도 중요 하지만 실무위주의 실습이
굉장히 중요한 직업입니다.
단순히 기계만을 이용해서 일정한 맛을 내느것이 아닌
어떤사람이 고객의 취향에맞게 맛을 만들어낼수있느냐는 부분이
굉장히 중요한부분이기때문에
단순하게 책을보고 지식을 쌓는것도 중요하지만
무엇보다 많이 만들어보고 많이 경험을 해보며
자신만의 노하우와 커리어를 쌓는것이 굉장히 중요한부분입니다.
우선 전문학교의 경우에는 노동부인가의
전문적인 직업교육기관이기때문에
대부분의 수업인 70%이상을 실무위주의
전문적인 실습으로 진행되고있습니다.
그렇기때문에 커피바리스타학과에서는 체계적이고
짜임새있으며 전문적인 실습교육과정을 통해
향후 취업을 하거나 자신의 커리어를 쌓는 대회를
참가하는대 있어서도 일반대학교 보다는 우세하고
조금더 편안하고 능숙하게 대처를 할수있게됩니다.
별도의 적응기간없이도 실무에 적응할수 있게되죠 ^^
넓고 포괄적인 취업방향 or 커피바리스타학과에 한정된 취업
학생들이 대학과정으로 식음료과정을 선택한 이유는
단한가지 입니다.
관련된 교육을 전문적으로 수업을 듣고
단순한 아르바이트 단위의 경험을 하는것이 아닌
체계적이고 전문성있는 교육과정을통해
자신이 희망하는 바리스타 혹은 소믈리에 , 바텐더로
취업을 희망하기때문입니다.
그렇기때문에 얼마나 폭넓고 다양한 분야로의 취업이
가능하냐는 부분에 많은 관심을 두고 중요하게생각하는대요.
일반대학교의 커피관련교육만을 받으며 폭넓은 취업이 아닌
커피에 한정된 분야로의 취업을 노리는 것이 아닌
전문학교에서 진행되는 커피,와인,칵테일 전반적인 모든분야의 식음료과정을
받게되면 좀더 선택의 폭이 넓어집니다.
호텔F&B,카페,로스터,소믈리에,바텐더,커피엔지니어 등
식음료에대한 전체적이고 전문적인 교육을 받고
지식을 모두 가지고있으며 경험하고 체험해보았기때문에에
아무래도 일반대학의 커피에 국한되어있는 취업보다는
원활하고 다양하게 희망하는 식음료와 관련된 직종으로
취업이 가능하다고 보시면 될것같네요.
이는 단순히 일반대학교보다 전문학교의
커피바리스타학과가 더 좋다고만 이야기하는것이 아닙니다.
본인의 미래가 걸린일이기때문에 자신이 신중하게
비교해보고 생각해보면서 자신의 갈길을 잘 알아보시길 바랍니다.
이상 커피바리스타학과에대한 비교내용입니다 ^^
'[입시정보및 교육과정]' 카테고리의 다른 글
제과제빵취업 걱정안해도되는 이유는? (0) | 2018.07.03 |
---|---|
커피바리스타학과에서 무엇을 배우는지 알아볼까요? (0) | 2018.06.27 |
커피바리스타과에서 미리 바리스타를 느끼는방법 (0) | 2018.06.18 |
바리스타학교에서 식음료창작메뉴도? (0) | 2018.06.15 |
바리스타학교에서는 바리스타2급필기 뿐만아니라 심화교육까지 (0) | 2018.06.14 |