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국내 바리스타2급 실기 시연방법 및 요령 !

안녕하세요 ^ ^ 

오늘은 한국커피협회 혹은 한국에서 학원 혹은

민간검정자격위원회를 운영하고있는곳에서 취득이 가능한

국내바리스타2급자격증 실기시험 과정과 순서

간단한 팁에대해서 순서대로 알려드리고자합니다.

이글을보신 바리스타자격증취득을 희망하시는분들에게

도움이될수있으면좋겠네요.

바리스타 2급 실기

 

1. 준비 과정 5

"시작하겠습니다"

(수건 들고 시작하기)

 

마른수건1 (컵 닦는 용)

젖은수건 3

-> 마른수건 2 (컵 닦는 용, 기계 닦는 용)

젖은 수건2 (스팀1, 그라인더 옆)

 

- 스팀 먼저 확인한다.

양쪽 2개 스팀 잘 나오는지 확인

- 추출 물 확인한다.

물 먼저 틀어서 게이지 (기압) 확인,

포터필터 빼서 내부 망 확인하기

(구부려서 안을 쳐다본다, 뒤에서 보면 확인 했는지 안 했는지 다 티가 난다)

 



 

- 온수 받으면서 잔 내려 놓는다,

쟁반에 놓지 않아도 된다.

일렬로 쭉 놔야 따르기도, 정리하기도 편하다

- 온수 받고, 물 잔에 80-90% 채워넣기

- 예비추출

- ~ 하는 동안에 잔에 있는 물 버리고 마른 수건으로 닦아서 올려 놓는다,

- 정리

 

2. 시연 10

(손 들고) 시작하겠습니다,

 

- 접시 준비

(이왕이면 줄 때, 상대방이 오른손으로 잡을 수 있게, 우리가 왼쪽 방향으로 스푼을 놓으면 되겠지!)

스푼과 컵 손잡이 방향이 같게 내어주면 된다.

 

- 추출 시작

그라인더랑 가까운 것부터 시작

그래야 2차 추출할 때 시간 맞춰서 끄기가 편하다.

 

- 에스프레소 잔, 선에 맞춰서 끄면 된다!

 

- 내가 B 위치에서 시연했다면,

각각의 심사위원 B 한테 내어주어야 한다.

* 한 손은 쟁반을 꼭 쥐고 있어야 한다.

 

"실례합니다, 주문하신 에스프레소 나왔습니다."

 

- 다시 돌아와서 카푸치노 잔 셋팅

카푸치노도 4!

 

그리고 우유 먼저 담아 두기

 

- 에스프레소 추출 똑같이,

( 나의 경우, 카푸치노를 위한 에스프레소 추출시 스위치 끄는 타이밍 : 2차 추출을 위한 그라인딩 할 때쯤)

조금 더 담아도 된다, 양이 적어! 아래 손잡이 반 쯤!

 

- 우유 스팀

우유 위에 살짝, 컵에서도 살짝 띄우고

뜨거워질 때까지, 손으로 온도 맞추기

 

- 스팀 피처 4

하나는 온수용 ( 잔 예열 )

두 개는 우유

하나만 서브 피처

 

! 서브 피처에 덜어 두고, 전용 우유 피처로 시연해야 해요,

처음에는 천천히 위에서 내리다가 컵에 대고서는 과감하게! 카푸치노 내어주고, 정리

 

"마치겠습니다."

 

 

* 카푸치노 모양이 희게만 나온 경우 : 거품 양이 많은데 너무 낮게 내려서 그렇다

높이 10-15cm 정도 떨어져서 쏟기 (거품이 많을 경우)

 

Tip 처음엔 천천히 줄기를 얇게, 컵에 대고 부을때는 과감하게 부어주세요.







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