국내 바리스타2급 실기 시연방법 및 요령 !
안녕하세요 ^ ^
오늘은 한국커피협회 혹은 한국에서 학원 혹은
민간검정자격위원회를 운영하고있는곳에서 취득이 가능한
국내바리스타2급자격증 실기시험 과정과 순서
간단한 팁에대해서 순서대로 알려드리고자합니다.
이글을보신 바리스타자격증취득을 희망하시는분들에게
도움이될수있으면좋겠네요.
바리스타 2급 실기
1. 준비 과정 5분
"시작하겠습니다"
(수건 들고 시작하기)
마른수건1 (컵 닦는 용)
젖은수건 3
-> 마른수건 2 (컵 닦는 용, 기계 닦는 용)
젖은 수건2 (스팀1, 그라인더 옆)
- 스팀 먼저 확인한다.
양쪽 2개 스팀 잘 나오는지 확인
- 추출 물 확인한다.
물 먼저 틀어서 게이지 (기압) 확인,
포터필터 빼서 내부 망 확인하기
(구부려서 안을 쳐다본다, 뒤에서 보면 확인 했는지 안 했는지 다 티가 난다)
- 온수 받으면서 잔 내려 놓는다,
쟁반에 놓지 않아도 된다.
일렬로 쭉 놔야 따르기도, 정리하기도 편하다
- 온수 받고, 물 잔에 80-90% 채워넣기
- 예비추출
- ~ 하는 동안에 잔에 있는 물 버리고 마른 수건으로 닦아서 올려 놓는다,
- 정리
2. 시연 10분
(손 들고) 시작하겠습니다,
- 접시 준비
(이왕이면 줄 때, 상대방이 오른손으로 잡을 수 있게, 우리가 왼쪽 방향으로 스푼을 놓으면 되겠지!)
스푼과 컵 손잡이 방향이 같게 내어주면 된다.
- 추출 시작
그라인더랑 가까운 것부터 시작
그래야 2차 추출할 때 시간 맞춰서 끄기가 편하다.
- 에스프레소 잔, 선에 맞춰서 끄면 된다!
- 내가 B 위치에서 시연했다면,
각각의 심사위원 B 한테 내어주어야 한다.
* 한 손은 쟁반을 꼭 쥐고 있어야 한다.
"실례합니다, 주문하신 에스프레소 나왔습니다."
- 다시 돌아와서 카푸치노 잔 셋팅
카푸치노도 4잔!
그리고 우유 먼저 담아 두기
- 에스프레소 추출 똑같이,
( 나의 경우, 카푸치노를 위한 에스프레소 추출시 스위치 끄는 타이밍 : 2차 추출을 위한 그라인딩 할 때쯤)
조금 더 담아도 된다, 양이 적어! 아래 손잡이 반 쯤!
- 우유 스팀
우유 위에 살짝, 컵에서도 살짝 띄우고
뜨거워질 때까지, 손으로 온도 맞추기
- 스팀 피처 4개
하나는 온수용 ( 잔 예열 )
두 개는 우유
하나만 서브 피처
꼭! 서브 피처에 덜어 두고, 전용 우유 피처로 시연해야 해요,
처음에는 천천히 위에서 내리다가 컵에 대고서는 과감하게! 카푸치노 내어주고, 정리
"마치겠습니다."
* 카푸치노 모양이 희게만 나온 경우 : 거품 양이 많은데 너무 낮게 내려서 그렇다
높이 10-15cm 정도 떨어져서 쏟기 (거품이 많을 경우)
Tip 처음엔 천천히 줄기를 얇게, 컵에 대고 부을때는 과감하게 부어주세요.
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