커피바리스타과 무엇을 보고 선택할까요??
대학을 갈때 가장 중요하게 보는 것은 무엇인가요?? 학교 이름? 집과의 거리?
본인의 성적? 적성? 학과의 전망? 학생들은 저마다의 기준을 갖고
거기에 맞춰서 대학에 진학하게 되는데요. 초등학교 때 부터 좋은 대학에 가는 것을
목표로한 학생들은 적성이나 학과의 전망에 대해서는
그리 중요하게 생각하지 않고 진학을 결정하게 되는데요.
원하는 대학에 들어가서 만족하는 학생들도 있지만 한 학기 정도 재학하고 휴학을 하거나
자퇴를 하는 학생들도 적지 않습니다. 과거에는 대학교 졸업장이 취업을 보장하기도 했지만 요즘은 그렇지 않죠.
학교의 이름 보다는 학생이 갖춘 실력이 취업에 더 많은 영향을 줍니다.
그래서 최근에는 대학교 이름 보다는 학과의 전망이나 적성 등이 학교 선택에 더 중요한 기준으로 여겨지고 있는데요.
이런 현상으로 인해서 커피바리스타과가 많은 주목을 받고 있습니다.
외식산업의 성장과 식음료 소비 패턴의 변화가 커피바리스타과의 전망을 밝게 만들었는데요.
오늘은 이 커피바리스타과에 대해서 자세히 알아 보도록 하겠습니다.
커피바리스타과 학생들은 커피를 전문적으로 배운 후
커피전문점, 호텔식음료부서, 로스팅회사, 외식업체 등으로 취업을 하게 되는데요.
일반 대학교 학생들 처럼 이론 위주의 딱딱한 교육을 받는 것이 아니라
실무 능력을 향상시킬 수 있는 실습위주의 교육을 받게 됩니다.
커피바리스타과 학생들이 교육 받는 강의실을 보면 일반 대학교와 확연한 차이를 느낄 수 있는데요.
주로 전문학교에 개설되어 있는 커피바리스타과 전공강의실에는
각종 커피 추출도구와 에스프레소 머신, 로스팅머신 등이 갖춰져 있습니다.
일반적인 학과와 다른 교육환경 속에서 학생들은 반복적인 연습을 하고
바리스타자격증 취득, 대회수상경력, 산학실습 등을 하면서 사회에 진출할 준비를 하게 되는데요.
졸업 전에 실무 능력을 쌓는 것도 중요하지만 본인의 실력이나 경험을 객관적으로 증명해 줄 것에
대해서 미리 준비하는 것이 좋지요. ^^ 커피바리스타과 학생들은
국내에서 발급되는 민간 바리스타자격증 취득에 추가로 국제 바리스타자격증 취득도 하고 있습니다.
또 대학생 바리스타대회에만 참가하는 것이 아니라 일반 바리스타가 출전하는 바리스타대회도 출전하지요.
산학실습을 주로 방학을 이용해서 진행하는데요.
졸업 후 본인이 취업하고자 하는 기업에 미리 가서 실습을 해 본다면 실습 경험은
물론이고 취업 후 업무 적응력도 높일 수 있지요. 산학실습 기간 동안 열심히 한 학생들은
졸업 후 해당 기업으로 취업이 연계 되기도 합니다. ^^
커피바리스타과 학생들은 이렇게 알찬 시간을 보내면서 각자의 취업경쟁력을 높여간답니다.
커피바리스타과 재학 중에 취업을 위한 준비만 하는 것은 아닙니다.
다양한 행사참여를 통해 재능기부도 하고 있는데요.
학과 수업의 일환으로 진행되는 1일 카페 운영으로 얻은 수익금을 기부하고 있습니다.
음악회, 결혼식, 연회 등 행사에서 식음료를 서비스하면서 자신들의 실무능력을 점검하는 시간을 갖게 됩니다.^^
이와 함께 연회 실습겸 재능 기부도 할수 있으니 정말 좋겠죠? ^^
2년제 커피바리스타과를 졸업한 학생들은 4년제 커피바리스타과인 호텔베이커리&카페경영과정으로 편입을 할수도 있는데요.
베카학과 학생들은 커피 외에도 외식산업, 경영, 창업에 대한 전문교육을 받는 것은 물론이고
제과, 제빵, 디저트 관련 실무 교육도 받게 된답니다.
베카학과를 졸업한 학생들은 대학원 진학도 가능하고 진로 선택의 폭이 넓답니다. ^^
오늘은 커피바리스타과에 대해서 알려드렸는데요. 도움이 되셨나요?? ^^
'[입시정보및 교육과정]' 카테고리의 다른 글
커피바리스타과 이것이다!! (0) | 2018.05.14 |
---|---|
바리스타자격증 나도 준비한다~ (0) | 2018.05.10 |
커피바리스타과 가면 내인생이 달라진다~ (0) | 2018.05.09 |
미용학과 수준높은 교육하는곳은? (0) | 2018.05.08 |
제과제빵학과전문학교 꿈을굽다 (0) | 2018.05.03 |