커피바리스타과 고민하지말고 선택하세요 !
어느덧 완연한 봄의 계절이 되었고, 이 짧은 봄이 지나가면 금방 여름이 다가올텐데요.
이렇듯 모두의 하루는 길게 느껴질 수 있지만 1년이라는 시간은 어느덧 금방 흘러가기 마련인 것 같습니다.
이제 내년 대학진학을 앞둔 고3 학생들은 더욱 그럴 것 같은데요.
앞으로의 미래와 진로를 생각해서는 지금부터라도 부지런히 자신이 어떤 학교에 진학할 것인지 알아보고
선택하여 입학준비를 하는 것이 가장 도움이 될 것 같습니다.
이에 오늘날 식음료 산업이 거대화 되면서 바리스타 & 소믈리에 & 바텐더와 같은
식음료전문가에 대한 관심을 가지고 있는 학생들이 많이 늘고 있는데요.
이러한 식음료 전문교육을 제대로 실시하는 전공은 바로 커피바리스타과 교육이랍니다.
‘커피바리스타과’ 라는 표현이 아직 낯선 학생도 있을 수 있지만 이미 관심을 가지고 있던 많은 학생들은
지금 진학에는 이른 시기 일지라도 커피바리스타과 수시지원을 통해 미리 합격을 정해두고 남은 시간을 입학준비에 활용하고 있습니다.
그래서 오늘은 커피, 와인, 칵테일등에 대해 관심을 가지고 있지만
구체적으로 무엇을 어떻게 배우고 취업을 해야할지 고민인 학생들을 위해서
커피바리스타과 교육에 대한 정보를 공유 해드리도록 할게요!^^.
그리고 이제는 여러곳에 많이 생겨난 전문학교 커피바리스타과 중에서
오늘 소개해드릴 커피바리스타과 교육기관은 국내에서 최초로 커피, 와인, 칵테일과 같은 식음료 전문가 과정에 대해
교육하고 졸업이후 학생들이 가장 빠르고 성공적인 취업을 할 수 있는 시스템을 갖춘
‘한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)’의 커피바리스타과 과정에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.^^
한호전 커피바리스타과 교육은 다른곳과 다르게 실습을 기반으로 한
실무위주의 교육을 중점적으로 실시하고 있습니다.
단순히 바리스타로써 기본실무를 배우는 것이 아니라
로스팅, 메뉴개발, 경영실습, 라떼아트, 커핑 등 전문가 실무를 배우는 것이기 때문에
같은 커피바리스타과를 배우더라도 한호전 학생들은 여러방면의 바리스타진로를 가질 수 있습니다.
우리가 알고 있는 카페 현장 바리스타 같은 경우
커피바리스타과 졸업생들은 기업 본사에 속해 있는 직영점에 취업을 함으로써
본인의 직급이 올라갈 수 있는 체계가 있는 곳에서 일을 할 수 있고,
학원, 전문학교와 같은 곳에서 다른사람들에게 커피를 가르쳐주는 바리스타 교육직으로써의 모습도 가능하며
호텔 취업을 통해 호텔바리스타로써의 취업까지 모두 가능합니다.
또한 한호전에 재학하면서 여러 대회경험을 쌓고 국가대표선발전에 뽑힌 학생들은
국가대표 바리스타로써 세계대회에 나가 수상을 하는 대회형 바리스타의 모습도 이룰 수 있죠.
그렇기에 한호전 커피바리스타과 학생들은 학교에서 체계적인 실무를 배우고
본인이 ‘선택하면서’ 취업을 할 수 있는 장점이 있기 때문에 많은 학생들의 선택을 받고 있는 것이죠.^^
이러한 모든 바리스타의 진로가 가능하도록 한호전은 현장과 동일한 구조의 실습실을
국내에서 가장 많이 그리고 커피, 와인, 칵테일 각 식음료별로 보유하면서,
취업에 필요한 실무교육을 전체 교육과정에서 70% 이상 실습으로 운영합니다.
그리고 작년 2017년 이탈리아 바리스타 국가대표 선발전을 뽑는 개최장소가 한호전으로 지정되었는데요.
이 대회에서 국가대표로 선발된 사람은 이탈리아 밀라노에 가서 세계대회에 참여하게 됩니다.
현재 한호전에서는 학생들이 대회에서 좋은 성적을 거두고, 커피 전문가로써의 글로벌 역량을 향상시키기 위해
대회 이전에 ‘이탈리아 바리스타자격증’ 취득 특별 교육을
‘2016년 밀라노 이탈리아노 챔피언’ 우승자인 ‘박대훈’ 바리스타가 직접 교육하고 있습니다.
커피바리스타과 학생들이 바로 전년도 세계대회 우승자를 통해 교육을 받을 수 있으니
국제 바리스타자격증 취득은 물론 대회에서도 좋은 성적을 거둘 수 있는 것은 당연하겠죠??
커피바리스타과 학생들은 이처럼 본인이 관심있는 분야에 전문적인 실무를 배우고
이 모든 것을 학점으로 인정받기 때문에 2년 동안 학교에 다니고나면 교육부장관 명의의 ‘학위’취득이 가능합니다.
졸업학력은 일반대학교 / 전문대와 동등하지만 그 안에서 전공 관련 다양한 자격증 준비와
대회 출전을 통한 경험 및 수상경력을 통해서 취업에 유리한 부분을 졸업이전에 미리 확보할 수 있는 것이죠.
또한 한호전은 국내 유일 4년제 커피바리스타과 교육과정도 있는데요,
4년제 일반대와 동등한 ‘학사 학위’ 취득과 동시에 커피와 제과제빵 그리고 창업, 경영, 마케팅까지 배울 수 있는
‘호텔베이커리&카페경영과정(4년제)’를 통해서 학생들이 더 전문적인 커피 교육과
대졸 학위 취득으로 대학원 진학까지 할 수 있는 장점을 보유하고 있습니다.
이와 같은 한호전의 실습실은 앞서 말씀드린 것처럼 모든 커피바리스타과 실무교육이 가능하도록
각각 식음료마다 실습실을 따로 갖추어서 전문성을 더하고 있습니다.
한호전 커피바리스타과의 실습실은 또한 실무교육이 가능할 뿐만 아니라 학생들이 재학 중에
전공 관련 바리스타자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사 취득이 효율적이고
학생들이 더 편의를 가질 수 있도록 자격증 실기 시험장으로 지정되어 있습니다.
이는 국내 자격증은 물론 SCAE 유럽 바리스타자격증, WSET 국제 와인 소믈리에자격증 등
다양한 국제 자격증까지도 따로 학원에 다니지 않아도 커피바리스타과 교육이 곧 실기준비가 되기 때문에
학과 교육 안에서 편하게 많은 자격증들을 취득할 수 있습니다.
그리고 한호전 커피바리스타과 학생들은 전공 외에 영어, 일어, 중국어의 외국어
회화교육과 특급호텔서비스 교육을 통해서 제대로 준비된 서비스 인재를 양성하고 있죠.
같은 커피바리스타과 교육을 받았더라도 그 교육기관이 어디인지에 따라 교육의 내용과 실습환경이 달라지고,
이는 내가 갖출 수 있는 경험과 스펙에서의 차이점을 불러올 수 있습니다.
그렇다면 결과적으로 커피바리스타과 졸업 후 취업과 진로를 걸어가는 결과에서의 차이도 나타날 수 있겠죠.
한호전 커피바리스타과 학생들은 이러한 부분에 있어서 커피, 와인, 칵테일 식음료의 전부를 배우고 익힐 수 있기 때문에
넓은 취업의 폭과 체계적인 지원을 받아볼 수 있는 교육기관입니다.
커피바리스타과 재학 중에 있는 학생이 그 어떤 모습의 바리스타를 꿈꾸더라도 이를 만들어갈 수 있는 교육기관이죠.
그렇기에 무엇보다 확실한 것은 한호전 커피바리스타과 교육을 통해서 준비한다면
학위 취득 과정 내에서 최고의 실무능력과 스펙을 갖출 수 있다는 부분있다는 점 일 것 같습니다!
지금 바리스타, 소믈리에, 바텐더 그리고 호텔식음료 및 외식기업, 강사, 현장 전문가등
식음료와 관련된 그 어떤 꿈이라도 이뤄질 수 있는 한호전 커피바리스타과 교육을 통해 자신의 꿈에 한발 더 다가가 보시기를 바랍니다!^^
지금까지 한호전 커피바리스타과 취업성공과 관련된 정보 공유해드렸습니다~
'[입시정보및 교육과정]' 카테고리의 다른 글
커피바리스타과 처음 부터 신중히 (0) | 2018.03.17 |
---|---|
바리스타자격증 취득 고민하지마세요~ (0) | 2018.03.17 |
바리스타자격증 반드시 필요한가요? (0) | 2018.03.16 |
바리스타자격증은 이렇게 준비해 보세요~ (0) | 2018.03.15 |
와인소믈리에학과 얼만큼 알아봤나요?? (0) | 2018.03.15 |