와인소믈리에학과 밝은 전망
취업이 어려워지면서 고3학생들의 학과 선택에 있어서 많은 비중을 차지하는 것이 취업률일 것 같습니다.
우리나라 사람들이면 누구나 알만한 대학을 나오더라도 취업이 되지 않아서 어려움을 겪고 있는 청년들이 많은데요.
뉴스를 통해서 이런 내용을 자주 접하다 보니 발생한 상황이 아닐까 생각 됩니다.
그래서 학생들은 성적이나 학교 이름에 연연하기 보다는 제대로 교육 받고 본인의 적성에 맞는 곳에 취업하고자 하는데요.
이런 상황에서 최근 많은 관심을 받는 학과가 있는데요. 바로 와인소믈리에학과입니다.
와인산업이 성장하면서 전망도 밝고 이론 위주의 딱딱한 교육이 아니라 현장에서 필요로 하는 실무 위주의 교육을 통해서
졸업 후 학생들이 높은 취업률을 자랑하고 있습니다. 와인소믈리에학과의 전망이 밝은 구체적인 근거를 물어보는 사람들도 있는데요.
우리나라 주류 수입액을 보면 최근 처음으로 와인이 양주의 수입액을 능가했습니다.
즉 우리나라 주류 수입액 중에서 1위가 와인이라는 뜻입니다.
사람들의 생활 수준이 변화 하고 건강에 관심이 많아지면서 와인 소비가 증가한 것으로 보이는데요.
와인은 젊은 여성분들이 마시기에도 부담이 적고 갈수록 서구화 되어 가는 우리 식습관에서 와인 효능을 기대해 볼 수 있는데요.
식사 때 레드 와인을 곁들이면 고지방 음식 섭취로 인해서 발생할 수 있는 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
이런 와인의 효능이 과학적으로 입증 되면서 많은 사람들이 와인을 찾고 있고 이젠 편의점에서 와인을 구매할 수 있습니다.
와인산업의 이런 호황은 당연히 와인소믈리에학과의 전망을 밝게 하고 있는데요.
각 지역에서도 와인을 주제로 한 축제를 열거나 대회를 개최해서 관광객 유치와 지역경제 발전을 도모하고 있습니다.
와인소믈리에학과 학생들은 이런 축제 혹은 대회에 참가하게 되는데요. 와인소믈리에 대회는 여러가지 방식으로 진행됩니다.
블라인드 테이스팅을 하고 해당 와인이 어느나라 무슨 품종인지 맞추는 것이지요. 물론 빈티지 까지 감별해 내지요.
정말 공정한 심사를 통해서 순위가 결정되는데요. 참가 하는 학생이 너무 많은경우 1차 예선으로 와인과 관련된 필기 시험을
봐서 본선 진출자를 가리기도 한답니다. 와인소믈리에학과 학생들이 이런 대회에서 수상경력을 쌓게 된다면
취업에 있어서도 유리한 것은 당연한 일이겠지요?
또 와인소믈리에학과 학생들은 와인에 대해서 공부하고 자격증을 취득하기도 하는데요.
바로 소믈리에자격증입니다. 안타깝게도 현재 국내에서 발급되는 소믈리에자격증은 모두 민간자격증인데요.
와인소믈리에학과 학생들은 국내에서 발급되는 소믈리에자격증을 취득하고
국제소믈리에자격증을 취득하기도 한답니다.
WSET 국제 소믈리에자격증을 취득하려면 정해진 시간 만큼 교육을 받고 시험에 합격해야 하지요.
시험 결과에 대해서는 영국 협회에서 평가가 진행되므로 자격증을 발급 받는데
조금 시간이 오래 걸리지만 공신력이 더 있다고 볼 수 있습니다.
와인소믈리에학과에서 체계적인 교육을 받고 자격증도 취득했으며
대회 수상까지 했다면 이제 남은 것은 취업이죠?? ^^
와인소믈리에학과를 졸업한 학생들은 식음료 서비스 분야
와인전문점, 호텔식음료부서, 주류업체 등으로 취업이 가능한데요.
손님에게 직접 와인을 서비스하는 곳으로 취업을 희망하는 학생들은 재학 중에 외국어 공부도 틈틈히 해야하지요.
요즘 처럼 어려운 취업난 속에서 와인소믈리에학과 학생들의 취업이 잘 되냐구요?
물론 학생이 혼자 노력해서는 취업이 어렵습니다. 학생의 실력이 되고 학교의
취업지원이 더해지면 높은 취업률을 기대해 볼 수 있지요.
취업 걱정에 잠못 이루는 분들의 진로에 도움이 되셨기를 바라면서,
와인소믈리에학과에 대한 정보 알려드렸습니다!^^
'[입시정보및 교육과정]' 카테고리의 다른 글
바리스타전문학교 취업난 해결책?? (0) | 2018.03.14 |
---|---|
바리스타전문학교 궁금하시죠?? (0) | 2018.03.14 |
커피바리스타학과 더 이상 우물 안 개구리가 되면안되요 (0) | 2018.03.13 |
바리스타전문학교 취업난이 심각해도 거뜬하다! (0) | 2018.03.13 |
제과제빵과는 전문학교에서 자격과 학위를 (0) | 2018.03.12 |