티스토리 뷰

반응형

커피바리스타과 제대로??




커피바리스타과 수시 모집에 대한 정보 알아보는 분들 많으시죠??


학교나 학과에 대한 정보도 필요하고 전망이 어떤지도 파악해야 하며 본인 성적도 고려해야 하니 머리가 터질 듯 할것으로 생각됩니다.


그래도 지금 머리 아프게 고민하고 정보를 찾아 봐야지만 1년 후에 후회하지 않게 됩니다. 


지금 시기에 선택을 잘 못한 학생들은 내년 3월에 대학교에 입학을 하더라도 본인이 생각한 것과 맞지 않는 부분을 발견하고 


자퇴를 하거나 재수를 선택하게 됩니다. 이렇게 되면 시간이나 등록금이 너무 아깝지요.


그래서 오늘은 학생들이 많은 관심을 보이고 있는 커피바리스타과에 대해서 자세히 알려드리려고 합니다.


커피 산업이 호황을 누리면서 커피바리스타과가 많은 학교에 개설되어 있는데요. 여러 학교에 커피바리스타과가 


개설된 만큼 제대로 알아보고 선택해야 합니다. 커피바리스타과는 우리가 익히 들어서 알고 있는 대학교의 학과와는 다른 부분이 많습니다. 





일단 교육 목적 자체가 학생들의 실무 능력을 향상시키는데 맞춰져 있기 때문에 교육 방법, 교육환경 등에 차이가 있습니다.


커피바리스타과의 이런 특성 때문에 학교를 선택하는 것이 매우 중요한데요. 체계적인 교육 커리큘럼과 실습위주의 교육 방식 


그리고 이를 뒷 받침 해 줄수 있는 교육 환경이 갖춰져 있지 않다면 좋은 커피바리스타과라고 보기 어렵습니다. 


커피바리스타과는 졸업 후 학생들이 현장에서 일을 하는데 꼭 필요한 내용을 교육하고 이론이 주가 되는 것이 아니라 


실습을 통해서 학생들이 몸으로 익힐 수 있는 교육이 진행되어야 합니다. 한 두번 교수님의 시연을 보고 그치는 것이 아니라 


반복적인 연습을 해서 학생들이 맛과 향이 좋은 커피를 신속하게 만들 수 있는 능력을 갖춰줘야 하는 것이지요. 


이러한 부분 때문에 커피바리스타과의 교육환경이 중요한 것이지요.



아무리 실습위주의 교육과정이 짜여 있다고 하더라도 학교의 교육환경이 준비되어 있지 않다면 도루묵입니다. 


커피추출, 로스팅, 커피메뉴 제작 등을 전문적으로 배울 수 있는 교육 환경은 필수지요. 한호전 커피바리스타과 전공강의실을 보면 


각 내용을 보다 전문적으로 배우기 위해서 전공 강의실을 나눠 놓았습니다. 그 만큼 해당 강의실에서는 보다 심화적인 


내용을 배우고 연습해 볼 수 있지요. 한호전 커피바리스타과 학생들은 이 전공 강의실에서 공부만 하는 것이 아니라 


바리스타자격증도 취득할 수 있고 각종 대회 준비도 할 수 있습니다.


한호전 커피바리스타과 전공강의실은 바리스타자격증 시험장으로 지정되어 있어서 한호전 학생들은 


자신이 공부하던 강의실에서 자격증 시험까지 볼 수 있습니다. 익숙한 공간에서 시험을 보니깐 합격률도 당연히 높겠지요? ^^ 


커피바리스타과 학생들에게 대회 수상 경력은 졸업 후 취업과도 밀접한 관계가 있지요. 


따라서 재학 중에 많은 대회에 참가해서 수상을 해야 하는데요. 공강시간이나 수업이 모두 끝난 후 대회에 참가하는 


학생들은 전공 강의실에서 대회 연습도 하고 있습니다. 대회를 준비한다고 하면 커피바리스타과 학과장님이 


강의실 하나를 전용 연습실로 만들어 주기도 하니깐 정말 좋겠죠? ^^





커피바리스타과 학생들은 이렇게 좋은 환경에서 체계적으로 교육을 받아야 졸업 후에 좋은 곳으로 취업이 가능합니다. 


물론 혼자서 취업을 준비하는 것은 아니고요. 학교에서도 학생들을 위해서 취업지원을 해 줍니다. 


학교의 취업 지원이 얼마나 잘 되어 있느냐에 따라서 학생들의 취업률이 달라집니다. 따라서 커피바리스타과를 진학하려고 


하는 학생이라면 취업률이나 학교의 취업지원시스템을 미리 확인해 봐야겠죠? ^^


요즘은 커피바리스타과를 졸업하고 창업에 관심을 보이고 있는 학생들도 많은데요. 


창업을 하려면 커피만 배우는 것이 아니라 제과제빵, 디저트, 외신산업, 경영, 창업에 대한 전문적인 교육이 필수 입니다. 


이것이 부족해 진다면 창업을 하더라도 성공하기 어렵지요. 그래서 이런 내용을 모두 배울 수 있는 학과가 있는데요. 


바로 호텔베이커리&카페경영 학과 베카학과입니다. 베카학과는 창업에 필요한 전반적인 내용을 모두 배우고 


실무실습도 다양하게 진행하고 있어서 창업에 큰 도움이 됩니다. 또한 다양한 부분을 배우기 때문에 꼭 창업을 


하지 않더라도 진로 선택의 폭이 넓습니다. 물론 4년제 학과라서 졸업 후에는 학사학위를 받고 대학원 진학도 가능하지요.


오늘은 주로 커피바리스타과에 대해서 알려드렸는데요. 선택에 도움이 되셨으면 좋겠네요~




반응형
댓글
반응형