커피바리스타과에서 최고가 될래요~
이제 점점 날씨가 봄에 가까워지면서 시원한 아이스아메리카노 생각이 많이 나는 하루에요!
요즘 가만히 보면 술집 보다 커피를 마시는 횟수가 늘어나는 것 같아요.
친구를 만나더라도 술한잔 보다는 커피 한잔이라는 말이 더 익숙해져 가는것 같은데요.
예전에는 자판기 커피나 믹스 커피를 선호했다면 점점 에스프레소기계로 추출한 커피 맛을 찾게 되는것 같아요.
에스프레소로 추출했다고 해서 맛이 다 같은 것은 아니죠. 원두,물의온도,적절한 압력이 걸릴수 있도록
커피를 다졌는지에따라 커피맛이 다르기 때문에 신맛,쓴맛,단맛에 대해 구별할줄 알아야 하고 맛 뿐만 아니라 향도 다르기 때문에
오감을 사용하여 커피에 대한 지식을 알고 있으면 좋게죠. 하지만 카페에서 커피를 만들어주는 아르바이트생들에게는
그저 레시피만 그대로 만드는것이 한계에요.
누구나 레시피만 보고 따라 할 수는 있죠. 하지만 다양한 취향에 손님들에게 적절한 커피를 제공 하기 위해서는
커피에 대한 지식이 있어야 하겠죠. 이런 문제들이 있기에 커피바리스타과가 존재 하는 것입니다.
커피바리스타과에서는 학생들의 실력을 높이는데에 우선적으로 하기 떄문에 기초적 이론습득을 통해 70% 이상의 실습위주의 수업으로
진행 하고 있어요. 이러한 부분에 있어서는 전통 있고 최고의 커리큘럼을 자랑하는 한호전이 유명하죠.
일반 대학이 학문이 목표를 두고 있다면 커피바리스타과는 호텔 취업을 목표로 두고 있기 때문에 학생들이 현장에서 투입되어도
무리없이 근무 가능하도록 교육하고 있어요. 커피바리스타과 학생들은 로스팅, 라떼아트, 핸드피킹,오도별 테이스팅,아로마테이스팅등
커피를 내리는 일 말고도 커피에 기원부터 커피전문점 창업 방법에 까지 다양하게 교육을 받고 있어요.
커피바리스타학과 실습실은 충분한 시설을 갖춰 놓았는데요. 학생들은 강의 시간과 그 외시간에도 반복적인 실습을 하여
머리가 아닌 몸으로 실무 기술을 배울 수 있지요. 커피바리스타과에서는 기본적인 학과과정에 자격증 취득이 포함 되어 있고,
커피바리스타과 실습실이 바리스타자격증 시험장으로 지정 되어 있기 때문에 평소 학생들이 사용하던 커피 머신을 가지고
시험을 보기 때문에 커피바리스타과다니는 학생들의 대부분은 바리스타자격증을 소지하고 있다고 해요.
커피바리스타과 학생들이 실습에만 그치지않고, 다양한 대회에 참여하여 수많은 수상실적을 거두며 커피바리스타과 학생들의
스펙도 쑥쑥 올라 가지요.
대회 수상이 가능 했던 이유는 10년 이상 호텔이나 대회출전을 해오신 베테랑 교수님들의 1:1 대회 지도와 반복적인 연습 때문인것 같아요.
한호전 커피바리스타과 교수님께서는 입학 생들을 직접 선발하시고 재학생들과 1:1 개인 상담도 맡으시고 강의도 하시느라
바쁘시지만 커피바리스타과 학생들을 위해서라면 밤 늦게까지 학생들과 함께 대회 연습을 강행해주신다고 해요.
꼭 대회연습이 아니더라도 커피바리스타과는 학생들을 위해 실습실을 밤 늦게까지 개방 해놓기 때문에
언제든 연습이 가능하다고 해요. 그렇기에 한호전처럼 이렇게 체계적인 교육환경이 마련되 있는지를
꼭 확인하는게 정말 중요해요!
커피를 만드는 실력 뿐만 아니라 서비스에 대한 것도 커리큘럼안에 포함이 되어 있어서 진정한 바리스타로 변하여
사회에 진출 할 수 가있어요. 한호전의 경우 강의가 시작 되기전 커피바리스타과 학생들은 두 줄로 마주보며 서로 "안녕하십니까! 한호전 입니다."를
외치며 인사교육을 기초로 서비스 매너 교육을 받고 있지요. 여러가지 상황에 대응 할 수 있는 대처법도 커피바리스타과 교수님께
지도 받고 있거요. 화려한 경력을 지니고 계신 교수님께서 실제 현장에서 경험 했던 노하우들을 통해 관련 분야에 보다 더 익숙하며 친숙할
수 있게 해주시는것 같아요.
커피바리스타과는 취업률이 100%라는 수치를 자랑 하고 있는데요. 이 수치를 기록 할 수 있었던 이유는
300여개의 호텔 및 기업과 산학협력을 맺어 커피바리스타과 학생들이 방학중이나 졸업 후 인턴과 실습이 가능 하며
업무 종료 후 정규직으로 전환까지 가능하다고 하니 커피바리스타과 학생들의 바리스타의길이 넓게 펼쳐져 있는것만 같아요.
학생들이 졸업 할 시즌이 되었을 때에는 커피바리스타과 학생들이 기술력을 갖춘 인재로 거듭나기 때문에
관련 기업으로 취업이 잘 되는 것 이죠. 취업 후 에도 학교에서 많이 배운 것들이 있어서 현장에서도 빠른 적응이 가능 하다고 해요.
현재 2016년 한호전에서 학생들을 모집 중이라고 하니 망설이지말고 도전 해 보세요.
그리고 제대로 된 전문학교라면 커피바리스타과 말고도 "호텔베이커리&카페경영"이 있어요.
이 과정은 4년제 과정으로써 일반 8학기 이수 과정을 7학기만의 조기 졸업이 가능 하다고 해요.
커피를 포함한 와인과 칵테일을 배우고 거기에 제과제빵 기술까지 배울 수 있어서 다양하게 배울 수 있으며
이런 기술들을 통해서 창업과 경영 수업을 받기 때문에 미래에 사장이 되고 싶은 꿈이 있다면
많이 배울 수 있을 거에요. 이외 더욱 다양한 정보를 자세하게 알고 싶다면 한호전 홈페이지를 참고 하세요 !
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