티스토리 뷰

반응형

커피바리스타과 실습 교육을 배우는 이유?



커피바리스타과 진학에 관심을 가지고 계신가요?. 

이제는 많은 사람들이 알고 진학하는 커피바리스타과 교육은 여러 식음료 전문가 진로 중에서 

바리스타, 소믈리에, 바텐더와 같은 전문 서비스 인재양성을 목적으로 하는 교육과정입니다

이제는 대부분의 학생들이 커피바리스타과 진학을 결정할 때, 이론중심으로 

실습을 배우기 어려운 일반 4년제 대학이나 전문대 보다는 실습시설을 체계적으로 갖춘 

전문학교 커피바리스타과 교육으로 진학하는 경우가 많이 있습니다

그렇다면 커피바리스타과 진학에 있어서 실습교육의 비중이나 커리큘럼이 중요한 이유는 무엇일까요?? 

커피,와인,칵테일과 같은 식음료 전문가는 고객에게 식음료 서비스를 제공하는 사람입니다

관련 식음료 어떤 직업을 가지더라도 필요한 스킬들이 있기 마련이죠

그렇기에 전문학교 커피바리스타과 같은 경우 학교 내에 교육 중 70% 이상이 

실습위주로 진행되도록 교육을 하면서 학생이 졸업이전에 다양한 전공관련 자격증을 취득하고

대회 출전을 통해 실전경험을 쌓으면서 사회진출 이전에 이미 학교에서 

현장업무를 쭉 배워올 수 있는 장점으로 많은 학생들의 관심과 지원을 받고 있습니다

하지만 최근 급격히 늘어나버린 체계적이지 않은 전문학교 커피바리스타과들이 많이 있는데

이 중에 어디로 커피바리스타과 진학을 해야 가장 확실한 선택으로 후회가 남지 않을 수 있을지는 

학생들 입장에서는 쉽게 결정하기 어려운 부분입니다

그래서 오늘 소개해드릴 커피바리스타과 교육기관은 국내에서 최초로 

커피, 와인, 칵테일과 같은 식음료 전문가 과정에 대해 교육하고 졸업이후 학생들이

 가장 빠르고 성공적인 취업을 할 수 있는 시스템을 갖춘 

한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)’의 커피바리스타과 과정에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.^^



한호전 커피바리스타과 교육은 다른곳과 다르게 실습을 기반으로 한 

실무위주의 교육을 중점적으로 실시하고 있습니다

단순히 바리스타로써 기본실무를 배우는 것이 아니라 로스팅, 메뉴개발, 경영실습, 라떼아트, 커핑 등 

전문가 실무를 배우는 것이기 때문에 같은 커피바리스타과를 배우더라도 

한호전 학생들은 여러방면의 바리스타진로를 가질 수 있습니다

우리가 알고 있는 카페 현장 바리스타 같은 경우 커피바리스타과 졸업생들은 기업 본사에 속해 있는 

직영점에 취업을 함으로써 본인의 직급이 올라갈 수 있는 체계가 있는 곳에서 일을 할 수 있고,

학원, 전문학교와 같은 곳에서 다른사람들에게 커피를 가르쳐주는 바리스타 교육직으로써의 모습도 가능하며 

호텔 취업을 통해 호텔바리스타로써의 취업까지 모두 가능합니다

또한 한호전에 재학하면서 여러 대회경험을 쌓고 국가대표선발전에 뽑힌 학생들은 

국가대표 바리스타로써 세계대회에 나가 수상을 하는 대회형 바리스타의 모습도 이룰 수 있죠

그렇기에 한호전 커피바리스타과 학생들은 학교에서 체계적인 실무를 배우고 

본인이 선택하면서취업을 할 수 있는 장점이 있기 때문에 많은 학생들의 선택을 받고 있는 것이죠.^^ 


이러한 모든 바리스타의 진로가 가능하도록 한호전은 현장과 동일한 구조의 실습실을 

국내에서 가장 많이 그리고 커피, 와인, 칵테일 각 식음료별로 보유하면서

취업에 필요한 실무교육을 전체 교육과정에서 70% 이상 실습으로 운영합니다.

그리고 2017년 올해는 이탈리아 바리스타 국가대표 선발전을 뽑는 개최장소가 한호전으로 지정되었는데요

. 이 대회에서 국가대표로 선발된 사람은 이탈리아 밀라노에 가서 세계대회에 참여하게 됩니다

현재 한호전에서는 학생들이 대회에서 좋은 성적을 거두고, 커피 전문가로써의 

글로벌 역량을 향상시키기 위해 대회 이전에 이탈리아 바리스타자격증취득 특별 교육을 

‘2016년 밀라노 이탈리아노 챔피언우승자인 박대훈바리스타가 직접 교육하고 있습니다.

커피바리스타과 학생들이 바로 전년도 세계대회 우승자를 통해 교육을 받을 수 있으니

 국제 바리스타자격증 취득은 물론 대회에서도 좋은 성적을 거둘 수 있는 것은 당연하겠죠??


 

커피바리스타과 학생들은 이처럼 본인이 관심있는 분야에 전문적인 실무를 배우고 

이 모든 것을 학점으로 인정받기 때문에 2년 동안 학교에 다니고나면 교육부장관 명의의 학위취득이 가능합니다

졸업학력은 일반대학교 / 전문대와 동등하지만 그 안에서 전공 관련 다양한 자격증 준비와 

대회 출전을 통한 경험 및 수상경력을 통해서 취업에 유리한 부분을 졸업이전에 미리 확보할 수 있는 것이죠.

또한 한호전은 국내 유일 4년제 커피바리스타과 교육과정도 있는데요

4년제 일반대와 동등한 학사 학위취득과 동시에 커피와 제과제빵 그리고 창업, 경영, 마케팅까지

 배울 수 있는 호텔베이커리&카페경영과정(4년제)’를 통해서 학생들이 더 전문적인 

커피 교육과 대졸 학위 취득으로 대학원 진학까지 할 수 있는 장점을 보유하고 있습니다.



이와 같은 한호전의 실습실은 앞서 말씀드린 것처럼 모든 커피바리스타과 실무교육이 가능하도록 

각각 식음료마다 실습실을 따로 갖추어서 전문성을 더하고 있습니다.

한호전 커피바리스타과의 실습실은 또한 실무교육이 가능할 뿐만 아니라 학생들이 재학 중에 

전공 관련 바리스타자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사 취득이 효율적이고 

학생들이 더 편의를 가질 수 있도록 자격증 실기 시험장으로 지정되어 있습니다

이는 국내 자격증은 물론 SCAE 유럽 바리스타자격증, WSET 국제 와인 소믈리에자격증 등 

다양한 국제 자격증까지도 따로 학원에 다니지 않아도 

커피바리스타과 교육이 곧 실기준비가 되기 때문에 학과 교육 안에서 편하게 많은 자격증들을 취득할 수 있습니다

그리고 한호전 커피바리스타과 학생들은 전공 외에 영어, 일어, 중국어의 외국어 회화교육과 

특급호텔서비스 교육을 통해서 제대로 준비된 서비스 인재를 양성하고 있죠


이렇듯 자신이 원하는 커피 및 와인,칵테일 식음료 분야에 있어서 

한호전 커피바리스학과는 전문성을 갖춘 교육과 스펙 확보가 가능한 교육과정으로

이를 통해 학생들은 장기적으로 커피 분야에 종사할 수 있는 자신의 실력과 스펙을 만들 수 있게 됩니다

그리고 한호전 커피바리스타과 교육에서는 이러한 학생들이 졸업이후 빠르고 성공적인 

그리고 안정적인 취업이 가능하도록 학교와 연계된 300여개 이상의 산학협력을 통해서

 학생들이 재학 중에 호텔 인턴쉽을 할 수도 있고, 연계된 협력업체의 인사담당자들이 

직접 학교에 모여서 진행하는 교내 취업박람회, 그리고 전문가 교수진 추천 등 다양한 방법으로 

자신이 희망하는 분야의 전문가로 취업을 하고 있습니다

이를 통해 한호전은 커피바리스타과는 개교 이후 아직까지 취업률 100% 신화를 이어가고 있죠!

그리고 한호전 커피바리스타과는 학생이 일을 그만두더라도 재취업까지도 

연계해서 취업을 지원해주기 때문에 더욱 학생이 장기적으로 자신의 진로를 걸어나갈 수 있도록 하고 있습니다.^^

같은 커피바리스타과 교육을 받았더라도 그 교육기관이 어디인지에 따라

 교육의 내용과 실습환경이 달라지고, 이는 내가 갖출 수 있는 경험과 스펙에서의 차이점을 불러올 수 있습니다.

그렇다면 결과적으로 커피바리스타과 졸업 후 취업과 진로를 

걸어가는 결과에서의 차이도 나타날 수 있겠죠

한호전 커피바리스타과 학생들은 이러한 부분에 있어서 커피, 와인, 칵테일

 식음료의 전부를 배우고 익힐 수 있기 때문에 넓은 취업의 폭과 체계적인 지원을 받아볼 수 있는 교육기관입니다

커피바리스타과 재학 중에 있는 학생이 그 어떤 모습의 

바리스타를 꿈꾸더라도 이를 만들어갈 수 있는 교육기관이죠.

그렇기에 무엇보다 확실한 것은 한호전 커피바리스타과 교육을 통해서 준비한다면

 학위 취득 과정 내에서 최고의 실무능력과 스펙을 갖출 수 있다는 부분있다는 점 일 것 같습니다

식음료 전문가로 성장하기 위해 커피바리스타과 교육에서 가장 중요시하게 배워야 하는 실무실습

이 모든 부분에 대한 것들을 채우고 원하는 전문가의 모습으로 

성공하길 바라는 학생이라면 지금 한호전 커피바리스타과 교육을 통해

체계적인 교육과 진로지원프로그램을 활용해보시기를 추천합니다!^^

지금까지 한호전 커피바리스타과 취업성공과 실습교육에 관련된 정보 공유해드렸습니다~!

 





반응형
댓글
반응형