티스토리 뷰

반응형

커피바리스타학과 전문성있게



바리스타,소믈리에,바텐더와 같은 식음료 전문가


조기취업을 희망하는 사람들이 증가하면서,


제대로 된 전문성을 갖추기 위해 전문학교 커피바리스타학과


진학을 선호하는 이들도 매우 증가하고 있습니다.



커피시장이 갈수록 커지고 전문화되어가는 요즘


이와 관련된 전문직과 이를 배우고 취업할 수 있는


커피바리스타학과에 대한 관심도 커져가는 것은 다양하다고 보여지기도 하는데요,


오늘은 국내 최초 식음료 전문가 교육과정을 통해 지금까지


수많은 바리스타, 소믈리에, 바텐더를 배출한


한국호텔관광실용전문학교(한호전) 커피바리스타학과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




우선 커피바리스타학과를 통해서 취업할 수 있는 진로는


매우 다양하지만 대표적으로 바리스타, 커피감별사, 로스터,


커피머신엔지니어 등으로 크게 나누어서 볼 수 있습니다.


이에 커피바리스타학과는 교육과정동안 체계적으로 커피의 기초부터 


심화과정까지 배우면서 학생이 자신에게 맞는 진로를 선택할 수 


있는 장점이 있죠





먼저 커피바리스타학과에서는 커피의 기본이 되는 원두에 대한 공부를


통해 학생이 원두를 감별하는 능력을 길러 커피감별사 또는 로스팅에


대한 교육을 받고 전문 로스터로 성장할 수 있는 실력을 키우고 있습니다.


그 다음에는 커피바리스타학과에서는 커피추출에 대한 과정을 공부하게 되는데요, 


우리가 아는 에스프레소 머신 뿐만 아니라 사이폰, 모카포트 등 다양한 


방식으로 커피원액을 추출하는 방법에 대해 교육받게 됩니다. 





이렇게 에스프레소머신등 다양한 추출방법을 통해 원액을 만들어내고


이를 활용한 여러 커피음료를 제조하는 커피바리스타학과의 실습을 통해 


바리스타로써 성장할 수 있는 실무능력을 기를 수 있게 됩니다.


커피바리스타학과에서는 에스프레소 머신을 이용해 원액을 추출하는 방법 외에도


에스프레소머신의 구조와 원리에 대한 교육까지 함께 진행함으로써


바리스타로 일할 때 머신에 대한 이해가 실무에 유익할 뿐만 아니라


에스프레소머신 엔지니어로 취업할 수 있는 기회까지 잡을 수가 있습니다.


여기에 추가로 커피바리스타학과 과정에는 맛있는 커피에 아름다움을 더하는


라떼아트에 대한 교육도 체계적으로 진행하고 있기에 일반 음료만 제조하는


바리스타와 달리 더욱 경쟁력을 지닐 수 있습니다.





마지막으로 커피바리스타학과는 이러한 교육과정을 이론을 통해 자격증 필기시험을


대비하고 최고의 실습환경에서 70%이상의 실무교육을 진행하기 때문에,


학생들이 재학 중 자격증, 대회입상, 학력을 통해 스펙을 쌓고 사회에 진출 할 때


다른 사람보다 경쟁력을 갖춘 준비된 전문인력으로 양성하고 있습니다.


바리스타에 대한 꿈은 누구나 가질 수 있지만, 제대로된 교육기관을 알아보고


전문 커피바리스타학과를 통해 교육받는다면 전문 바리스타가 되는 것은


더이상 꿈이 아닌 현실로 다가올 수 있을 것 같네요^^


이상 커피바리스타학과에 대한 정보였습니다!





반응형
댓글
반응형