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바리스타자격증과 고민하지 마시구요 !



자격증의 종류가 정말 많은데요. 식음료 분야와 관련된 자격증은 무엇이 있을까요??

대표적인 자격증은 바리스타자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사가 아닐까 생각됩니다. ^^

바리스타자격증은 커피산업이 호황을 누리면서 많은 사람들이 취득하고 있는 자격증인데요.

 바리스타자격증을 취득한 후 꼭 취업을 하겠다는

 생각 없이 취미로 자격증을 취득하는 경우도 있습니다.

 소믈리에자격증은 와인에 대해서 전문적으로

 교육을 받고 취득할 수 있는 자격증인데요.

 와인의 종류도 많고 각 와인의 특징을 정확히 알고 있어야만 합격할 수 있지요.

 조주기능사 자격증은 식음료 관련 자격증 중에서 유일하게 국가자격증이지요. 

식음료 관련자격증이 대부분 민간자격증이라서 민간협회를 통해서

 자격증을 취득하는 반면 조주기능사는 한국산업인력공단에서 시험을 시행하고 있습니다.



이 외에도 다양한 식음료 관련 자격증이 있는데요.

 식음료 서비스 분야로 취업을 하고 싶은 학생들은 어떤 자격증을

 어떻게 취득해야 할지 몰라서 고민하는 경우도 있는데요.

 오늘은 이런 학생들을 위햇서 정보를 드리려고 합니다.

 ^^ 고등학교를 졸업하면 각자 대학과정에서 본인의 전공을 선택하게 되는데요.

 전문학교의 식음료 관련 학과에 진학하게 되면 식음료 서비스 전반에 대한

 전문적인 교육과 전문학사 이상의 학력을 취득할 수 있습니다.



즉 전문학교의 식음료 관련학과에 진학하는 학생들은

 바리스타자격증, 조주기능사, 소믈리에자격증을 모두 취득할 수 있지요.

 물론 커피, 와인, 칵테일 중에서 본인이 전혀 관심이 없는 분야가 있다면

 취득하지 않아도 상관 없습니다.

 그러나 식음료 서비스를 두루 접해 보려면 재학 중에 자격증을 취득해 놓는 것이 좋습니다.

바리스타자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사 모두 필기 시험과 실기시험을
 
합격해야만 자격증을 취득할 수 있는데요.

 필기시험은 커피, 와인, 칵테일에 대한 이론적인 내용을 시험 보게 됩니다.
 
또 실기 시험은 커피와 칵테일을 직접 만들어서

 제출하거나 와인서비스 시연을 하게 되는데요.

 이러한 내용들 모두 식음료 관련학과 학생들은

 전공수업 시간에 배우게 되는 내용입니다.

 물론 식음료 관련학과 학생들의 교육내용이 

단순한 자격증 취득에만 포커스가 맞춰져 있는 것은 아닙니다.


학생들이 바리스타자격증, 조주기능사, 소믈리에자격증을

 취득하는 것은 물론이고 각 직업에 대한 전문성과

 실무 능력을 향상 시키는 것이 교육의 목적입니다.

 커피를 배우더라도 직접 로스팅을 하고 커피를 추출해서

 다양한 카페 메뉴를 만들어 보지요.

 와인을 배울 때는 학교에서 직접 와인을 만들어 보면서

 와인에 대해 더 많은 부분을 공부하게 됩니다.

 또 세계 여러 와인을 시음해 보고 와인에 대한 감각을 키워 나갑니다.

 칵테일 역시 기본적인 칵테일 메뉴를 숙지하는 것에 그치지 않고

 자신만의 창작 칵테일을 만들어 보면서 공부해 나갑니다. ^^



4년제 식음료 관련학과(바리스타학과) 학생들은

 식음료 교육에 추가로 제과, 제빵, 디저트 교육까지 받는데요.

 그래서 제과제빵이나 조리관련 자격증까지 취득할 수 있습니다. 

또 외식산업이나 경영, 창업에 대한 내용도 교육 받아서

 졸업 후 빠른 창업도 가능하며 학사학위를 받을 수 있습니다.

 즉 4년제 바리스타학과를 졸업한 학생들은

 대학원 진학도 가능하고 진로 선택의 폭이 넓어지는 것이지요. 

오늘은 각종 바리스타자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사 등

 각종 식음료 관련 자격증에 대해서 알려드렸는데요. 도움이 되셨나요? ^^





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