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와인소믈리에학과 이목이 집중되는 이유!



어느덧 올해도 2/3이 지나가고 시간이 점점 지나가게 되면서 고3학생들은 진로를 정하느라 바쁜데요.


본인성적과 적성, 학과 전망 등 이것 저것 고려해야 할 부분이 정말 많습니다.


몇 년째 이어지고 있는 청년취업난 때문에 학생들의 선택이 더 신중해지고 있는데요.


그래서 오늘은 학생들이 많은 관심을 보이고 있는 와인소믈리에학과에 대해서 자세히 알려드리려고 합니다.


와인소믈리에학과는 식음료 전반에 대한 교육을 받고 전문가로 거듭나는 학과인데요.


이론 위주의 교육을 받고 요즘 같은 취업난을 뚫기 어렵다고 생각한 학생들이 많이 지원하고 있습니다.


와인소믈리에학과는 우리가 일반적으로 알고 있는 학과와는 달리 이론과 실습을 병행한 교육을 진행하고 있습니다.





그래서 와인소믈리에학과 학생들은 졸업 전에 일반 소믈리에와 버금가는 실력을 갖추고 있는데요.


실제로 대회에서 일반 소믈리에와 경쟁해서 상위권 수상을 하는 와인소믈리에학과 학생들을 보면 이를 확인 할 수 있습니다.


와인소믈리에학과 학생들 수업시간에 다양한 종류의 와인을 테이스팅해 보고 와인서비스를 반복적으로 연습하는데요.


소믈리에가 와인을 감별할 수 없다면 말이 안되겠죠? 그런데 와인을 감별한다는 것이 그리 쉬운 일은 아니랍니다.


전세계 와인의 종류도 다양하고 빈티지에 따라서도 차이가 있기 때문에 감각을 익힌다는 것이 어려운 일이지요.




그렇다고 해서 포기할 수는 없겠지요? 현장 실무 경력을 갖춘 교수님에게 


노하우를 전수받고 연습한다면 와인을 전문적으로 감별할 수 있게 된답니다.


와인은 우리가 알고 있는 일반적인 주류와 달리 서비스 절차가 있는데요.


와인 오픈 부터 시작해서 손님에게 직접 와인을 서비스하는 절차를 능숙하게 할 수 있도록 매 시간 연습을 한답니다.


와인서비스는 소믈리에자격증 취득과도 연관이 있는데요. 소믈리에자격증을 취득하려면 필기 시험과 실기 시험을 봐야 합니다.




필기 시험은 당연히 와인과 관련된 이론적인 내용을 시험 형식으로 보게 되는데요. 


실기 시험의 경우 와인서비스 과정을 시연하고 평가 받게 됩니다.


와인소믈리에학과 졸업 후 일을 할 때도 역시 와인서비스를 하게 되므로


 와인테이스팅과 함께 가장 기본이 된다고 볼 수도 있겠지요? ^^


이 외에도 음식과 와인과의 매칭, 외국어, 서비스 매너 등에 대해서도 전문적으로 배우게 된답니다.





이렇게 체계적인 공부를 마친 와인소믈리에학과 학생들은 주로 식음료 서비스 분야로 취업을 하게 되는데요.


와인전문점, 호텔식음료 부서는 물론이고 주류회사로 취업을하게 되는 학생들도 있습니다.


요즘 취업이 어려운데 와인소믈리에학과 학생들의 취업이 잘 되냐구요? ^^


우리나라의 와인소비는 꾸준히 증가하고 있습니다. 올해 처음으로 양주 수입액을 와인이 앞질렀습니다.




또 동네 편의점에서도 와인을 손쉽게 구입할 수 있을 정도로 대중화 되었지요. 


와인 산업 자체가 이렇게 호황을 누리고 있으니 인력 수요도 많아졌습니다.


그리고 한호전 처럼 오랜기간 와인소믈리에학과에서 학생들을 교육해온 학교는


 여러 기업과 산학협력을 맺고 취업 지원을해 주기 때문에 학생들의 취업률이 매우 높지요.


오늘은 와인소믈리에학과가 주목 받는 이유에 대해서 알려드렸습니다~

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