티스토리 뷰

반응형

바리스타학교 최선의 선택은??


바리스타, 소믈리에, 바텐더와 같은 식음료 전문가에 대한 전망이 좋다는 인식이 늘어가면서


졸업 후 빠른취업으로 전문가로써 장기적인 진로를 희망하는 이유로


바리스타학교에 대해서 알아보고 있는 학생들이 점차 증가하고 있는데요.


학생들이 가장 많이 궁금해 하는 부분이 바리스타학교에서 무엇을 배우는지 어떻게 배우는지, 


졸업하면 취업을 어디로 하게 되는지입니다. 


간혹 바리스타학교를 졸업 했을 때 대학교 학력을 인정 받을 수 있는지 궁금해 하는 학생들도 있는데요. 


오늘은 이런 질문들에 대해 정답을 알아 보도록 하겠습니다.



바리스타학교에서 배우는 내용은 일단 커피와 관련된 전반적인 것을 모두 배우게 됩니다. 


각 나라별 커피 원두의 특징과 로스팅, 커피추출, 라떼아트, 메뉴제작, 커핑, 블랜딩 등 다양한 내용을 공부하게 됩니다. 


바리스타학교에서 교육 받는 내용을 보면 알겠지만 책을 통해서 이론만 배운다고 끝나는 것이 아닙니다. 


이론적인 부분을 배웠다면 실습을 통해서 반복적인 연습을 해야 하는데요. 


그래서 바리스타학교 강의실에는 실습 수업을 진행할 수 있는 환경이 갖춰져 있습니다. 


에스프레소 추출 머신이나 로스팅 머신은 물론이고 각종 커피 추출 도구, 카페메뉴 제작 도구 등이 준비되어 있지요.


바리스타학교 학생들이 졸업한 후 주로 취업하는 분야는 커피전문점, 로스팅회사, 호텔식음료 부서, 리조트 등이 있습니다. 



일단 바리스타학교에서 교육을 받다 보면 각자 자신이 선호하는 분야가 나뉘게 되는데요. 얼마 전 커피 광고를 보니 커피를 재배하는 사람, 


로스팅하는 사람, 커피를 추출하는 사람 모두 바리스타라는 카피가 있더라고요. 틀린말은 아니라고 생각되는데요. 


이 처럼 바리스타라면 커피와 관련된 전반적인 내용을 배워야 하고 알아야 합니다. 


따라서 졸업 후에는 각자 자신이 희망하는 분야로 진출을 할수 있는 것이지요. 


호텔 식음료 부서로 취업하고 싶은 바리스타학교 학생들은 재학 중에 외국어 공부도 열심히 해야 하는데요. 


호텔 식음료 부서 취업을 하려면 외국어 능력이 필수 이기 때문입니다.


바리스타학교를 졸업하면 대졸 학력이 인정 되냐고 질문하는 학생들도 있는데요.


전문학교는 고등학교 학력 이상을 갖춘 학생들이 대학과정의 교육을 받는 곳입니다.



따라서 학력을 인정 받는 부분에 있어서는 전혀 문제가 없는데요. 


2년제 바리스타학교를 졸업하게 되면 전문학사 학위를 받게 되고 


4년제 바리스타학교를 졸업하면 학사학위를 받게 됩니다. 해당 학위는 교육과학 기술부 장관이 수여하는 학위이기 때문에 


법적으로 동등한 학력을 인정 받습니다. 자 이제 바리스타학교에 대한 궁금증이 어느정도 해소 되셨죠?


그런데 이런 문제 보다 어떤 바리스타학교가 좋은 학교인지 고민하는 경우가 있는데요.


정답은 바리스타학교를 직접 찾아가서 하나하나 확인해 보는 것이 제일 좋은 방법입니다.


요즘 인터넷을 통해서 워낙 쉽게 정보를 얻을 수 있다 보니 직접 학교를 방문하는 것을 귀찮아 하는 학생들이 있는데요. 


고등학교 과정을 졸업하고 대학과정에 입학하는 것은 신중하셔야 합니다. 대학과정 까지 졸업하면 


사회에 진출해서 취업을 해야 하기 때문이지요. 


어떤 바리스타학교를 가느냐에 따라서 2년 혹은 4년 후의 본인의 미래가 바뀌게 되니깐 정말 꼼꼼히 알아보셔야 합니다. 


바리스타학교의 교육 커리큘럼, 교육환경, 취업률 등 알아야 하는 부분이 정말 많은데요.



직접 찾아가서 재학생들이 어떻게 교육을 받고 있는지 본다면 어느 정도 궁금증이 해소될 수 있을 것 같습니다.


4년제 바리스타학교는 어떤 것을 배우냐고 하는 경우도 있는데요.


4년제 바리스타학교는 커피에 대해서만 배우는 것이 아니라 제과 제빵, 디저트를 모두 배우고 있습니다.


이런 교육을 통해서 매장 전체를 운영하거나 창업할 수 있는 전문 인력을 양성하는 것인데요. 


실무 교육 외에도 외식산업과 경영, 창업에 대한 전문적인 교육도 받을 수 있습니다. 


한호전 호텔베이커리 & 카페 산업경영학과가 바로 이런 학과인데요.


한호전에는 창업지원센터도 있기 때문에 빠른 창업을 희망하는 학생들은 전문가의 컨설팅도 받을 수 있습니다.


매장의 입지 선정 부터 부동산 계약, 인력 수급, 마케팅 등 다양한 부분에서 도움을 받을 수 있기 때문에 학생들에게 큰 힘이 되고 있지요. 


꼭 창업을 하지 않더라도 베카학과 학생들은 많은 내용을 배우기 때문에 진로 선택의 폭이 더 넓습니다.


오늘은 주로 바리스타학교와 관련된 궁금증을 해소해 드렸는데요. 도움이 되셨나요? ^^



반응형
댓글
반응형