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와인소믈리에학과에서 와인소믈리에 되는 과정


얼마 전에 뉴스를 보는데 우리나라 와인수입이 

최초로 양주 수입을 초월해서 1위를 기록했다고 합니다.

우리나라의 와인소비가 증가한 것은 이미

 알고 있었지만 이정도 일줄은 몰랐네요. ^^

와인은 프렌치페러독스라고 해서

 몸에 이로운 점도 있는데요.

와인에 함유되어 있는 성분으로 인해서 똑 같이 고지방 음식을

 섭취해도 심혈관계 질환이 적게 걸린다고 합니다.



또 우리나라 사람들도 폭음을 하고 술을 권하던 문화에서

 술을 즐기는 문화로 바뀌다 보니 

와인의 소비가 증가한 것 같습니다.

와인의 소비가 증가한 만큼 와인을 전문적으로 관리하고

 서비스하는 와인소믈리에에 대한 인력 수요도 증가했지요.

그럼 와인전문가 와인소믈리에는 어떻게하면 될수 있을까요??

오늘은 와인소믈리에가 되는 방법에 대해서 알려드립니다.



와인소믈리에는 전세계 와인에 대한 전문적인 지식을

 갖추고 있어야하며 손님이 주문한 요리와

 어울리는 와인을 추천해 줘야 합니다.

또한 와인을 관리하고 서비스하는 업무를 하게 되는데요.

 전문적이고 체계적인 교육을 받아야 와인소믈리에가 될 수 있습니다.

그래서 소믈리에를 꿈꾸는 학생들은 

와인소믈리에학과에서 교육을 받고 있는데요.

 와인소믈리에학과는 실무위주의 교육 특성 상 일반 대학교 보다는

 전문학교에 더 많이 개설되어 있습니다.



직접 와인을 만들어 보면서 와인에 대해 더 깊이 이해하고

 여러 와인을 테이스팅하며 와인을 감별하는 능력을 키워 나가는데요.

와인소믈리에학과 학생들은 와인을 테이스팅해서 

그 와인이 어느나라 무슨 품종이고 빈티지까지 맞추게 됩니다.

 물론 이런 능력을 가지려면 많은 연습과 노력이 필요하지요.

 또 와인은 일반적인 주류와 달리 서비스하는 방법이 정해져 있는데요.

 와인소믈리에학과 학생들은 이런 와인서비스도 반복적으로 연습하지요.



와인소믈리에학과에서 공부한 학생들은 

소믈리에자격증도 취득하고 있는데요.

 아직 국내에는 공인된 소믈리에자격증이 없어서

 국제공인 와인소믈리에자격증을 취득하는 학생들도 있습니다.

 WSET에서 발급하는 소믈리에자격증은 전세계 500여개 도시에서 동일한 교재와

 시스템으로 교육을 진행하고 시험을 봐서 자격증을 발급하는데요.

 시스템이 잘 갖춰진 와인소믈리에학과는 학교에서 

편하게 국제 소믈리에자격증까지 취득할 수 있습니다.



요즘 와인과 관련된 많은 대회가 열리고 있는데 알고 계신가요??

각 지역별로 새로운 와인품종을 만들고 축제를 여는데요.

 이 축제 기간에 와인소믈리에 대회가 열립니다.

 물론 축제 기간과 별도로 소믈리에대회가 열리기도 하지요.

 와인소믈리에학과 학생들은 이런 대회에 참가해서

 자신의 역량을 겨뤄 보고 있는데요.

작년에 열린 영천 와인소믈리에대회에는

 200명이 넘는 학생들이 참가해서 실력을 겨뤘습니다.

 이 대회에서 한호전 와인소믈리에학과 

학생들이 최우수, 우수, 장려상을 모두 받았지요.

 1차 필기 시험을 통과한 학생들이 블라인드 테이스팅을 통해서

 순위를 결정했는데요. 정말 대단하죠? ^^ 

와인소믈리에학과 학생들이 대회 수상 경력을

 쌓으면 취업을 할 때도 유리하답니다.



한호전 와인소믈리에학과 학생들은 벌써

 8년 연속 취업률 100%를 유지하고 있는데요.

 한호전과 협력 관계를 맺고 있는 기업이 300곳이 넘습니다.

 호텔, 외식업체, 와인전문점, 주류회사 등으로

 와인소믈리에학과 학생들이 취업을 하고 있는데요.

 재학 기간동안 훌륭한 교육을 받고 열심히 노력했기 때문에 

학생들의 실력이 매우 뛰어나지요. 

그래서 각 기업에서도 한호전 학생들을 선호하고 있습니다.

오늘은 와인소믈리에가 되는 과정에 대해서 

알려드렸는데요. 도움이 되셨나요?? ^^




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