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바리스타자격증 궁금증을 풀어 드리겠습니다.



요즘 바리스타자격증 취득 열풍이 불고 있는 것 같습니다.


커피를 좋아하는 사람들이 많아지면서 취미로 커피를 배우고 바리스타자격증을 취득하는 사람들도 있고 정년 퇴직 후 제 2의 취업을 위해서 


바리스타자격증을 공부하고 있는 어르신들도 있습니다. 그리고 중학생, 고등학생, 대학생도 바리스타자격증을 취득하고 있는데요. 


중 고등학교 학생들은 바리스타자격증을 취득하고 대학과정에 진학하기 위해서랍니다. 이미 커피를 공부하는 중고생들이 많다 보니 


바리스타자격증을 취득해서 대학 진학에 조금이라도 도움을 받으려고 하는것이지요.


대학과정에서 공부하는 학생들이 바리스타자격증을 취득하는 것은 일반적인 경우와 조금 차이가 있는데요. 



이 학생들은 학과와 관련된 공부를 하면서 취업을 위해 바리스타자격증을 취득하는 것이랍니다. 바리스타자격증 하나만 있다고 


모두 좋은 곳으로 취업이 되는 것은 아니지만 커피를 전공으로 공부하는 학생에게 취업을 하려면 바리스타자격증 정도는 기본이라고 볼 수 있겠지요? ^^


바리스타학과를 전공하는 학생들이 취득하는 바리스타자격증 중에는 국제 바리스타자격증도 있습니다. 


현재 국내에서 발급되는 바리스타자격증이 민간자격증만 있다 보니 국제 바리스타자격증을 취득하는 것인데요. 


유럽 커피협회에서 발급하는 이 자격증을 취득하려면 일정 시간 이상의 교육을 받고 필기 시험과 실기시험을 모두 합격해야 합니다. 


자격증 발급 또한 유럽 협회에서 진행되기 때문에 우리나라 바리스타자격증 보다 발급 받는데 시간이 오래걸리지요.


바리스타학과 학생들은 이렇게 바리스타자격증을 취득하는 것도 열심히 하지만 매 수업시간 마다 다양한 내용을 실습을 통해서 배우게 됩니다. 




어떻게 하면 더 맛과 향이 좋은 커피를 만들 수 있는지 연습하는 것인데요. 커피 원두를 선별하는 과정 부터 시작해서 로스팅하고 추출하는 과정 전체를 


잘 이해하고 각 부분에 대한 정확한 지식이 있어야만 사람들이 좋아하는 커피를 만들 수 있습니다.


그래서 한호전 처럼 체계적인 커리큘럼과 교육환경을 갖춘 학교는 바리스타학과 전공강의실을 세분화 시켜 놓았는데요. 


로스팅 실습실, 커피추출 실습실, 메뉴제작 실습실 등으로 구분되어 있어서 학생들은 각 강의실에서 보다 전문적인 내용을 심도 깊게 실습할 수 있습니다. 


뿐만 아니라 해당 강의실은 바리스타자격증 시험장으로 지정되어 있을 정도로 우수한 환경을 자랑하고 있는데요. 


한호전 학생들은 평소 좋은 환경에서 공부하고 학교에서 바리스타자격증 시험까지 볼 수 있어서 자격증 취득률도 매우 높습니다.


뿐만아니라 한호전에는 4년제 커피바리스타학과도 개설되어 있는데요. 과정의 정식 명칭은 4년제 호텔베이커리&카페경영과정 입니다. 




베카학과 학생들은 커피와 같은 음료만 배우는 것이 아니라 제과, 제빵, 디저트 실무 교육도 받게되는데요. 


거리에 있는 카페를 가보면 알겠지만 대부분의 카페가 음료만 판매하는 경우는 드물지요. 음료 외에 빵이나 쿠키, 조각케익, 간단한 디저트를 함께 판매하는 카페가 훨씬 많습니다. 


이런 곳에서 일하거나 카페를 창업하려면 커피만 알고 있는 것으로는 부족하겠지요? 그래서 베카학과는 이런내용 까지 함께 교육하는 것이랍니다. 


베카학과 학생들은 바리스타자격증 외에 제과제빵자격증, 조리자격증도 함께 취득하고 있으며 좋업 후에는 학사학위까지 받을 수 있습니다.


오늘은 바리스타자격증에 대해서 알려드렸는데요. 도움이 되셨나요? ^^





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