티스토리 뷰

반응형

바리스타자격증 고급정보입니다 !

취업을 준비하는 학생들은 자격증을 하나 정도는 갖고 있는데요.

자신이 취업하고자 하는 분야와 맞는 자격증을 취득한다면 취업에 도움이 되기 때문이죠.

자격증이라고 해서 모두 같은 것은 아닌데요. 자격증을 크게 나누면 국가자격증, 민간자격증, 외국자격증 입니다.

국가자격증에는 국가기술자격과 국가전문자격이 있고 민간자격증은 일반 민간자격증과 국가공인 자격증이 있습니다.

자격증이 종류도 많고 분류도 다양해서 무엇을 취득해야 할지 잘 모르겠다고 하는 사람들도 있는데요.

오늘은 자격증 중에서 커피를 전문적으로 다루는 바리스타자격증에 대해서 자세히 알아 보도록 하겠습니다.

바리스타자격증은 커피소비가 증가하면서 관심을 받기 시작했는데요.

현재 우리나라의 바리스타자격증은 모두 민간 자격증입니다. 

국가공인으로 인정 받은 바리스타자격증이 없어서 여러 협회에서 바리스타자격증을 발급하고 있는데요. 

각 협회별로 바리스타자격증을 취득하는 방법이나 준비사항이 다릅니다.

모두 민간자격증이므로 어떤 협회의 바리스타자격증을 취득하더라도 공신력에 있어서 큰 차이는 없지요.



바리스타자격증은 대부분 필기 시험과 실기시험으로 나눠져 있는데요.

필기 시험에서는 커피에 대한 전반적인 이론을 테스트 하기 때문에 혼자서 독학도 가능합니다.

단 협회가 여로 곳이므로 자신이 시험 보려고 하는 바리스타자격증과 맞는 책으로 공부 해야 합니다.

실기 시험은 정해진 시간 내에 커피를 만들고 서비스하는 능력을 평가하는데요.

반복적인 연습을 통해서 직접 몸으로 익혀야 합니다.

바리스타자격증을 취득하려면 대부분의 사람들이 학원을 먼저 떠올리는데요.

취미로 커피를 배우고 바리스타자격증을 취득하려는 사람은 학원에서 단기간에 자격증을 취득하는 것도 나쁘지 않습니다.

그러나 취업을 위해서 바리스타자격증을 취득하고자 한다면 학원 보다는 대학과정에서 전문적인 교육을 받고 자격증을 취득하는 것을 추천드립니다.

 취업을 하는데 바리스타자격증 하나만 있다고 해서 본인이 원하는 곳으로 쉽게 취업이 될 것이라고 예상하는 것은 어리석은 생각입니다. 

취업을 하려면 무엇보다 커피에 대한 전문적인 지식과 실무 능력을 갖춰야 하는데요. 물론 학력이나 자격증도 필요하죠



요즘 우리나라가 고졸취업을 장려하고 있지만 안정적인 직장을 구하려면 전문학사 이상의 학력이 필요합니다.

카페에서 아르바이트를 하고자 한다면 바리스타자격증이 없고 고졸이어도 취업이 가능하지요.

그러나 매장 전체를 관리하고 운영하는 매니저가 되려면 많은 것을 준비해야 합니다.

그래서 바리스타학과를 재학하면서 자격증 취득도 하고 커피에 대한 전문적인 지식을 쌓아야 하는데요.

단순히 이론만 공부하는 것이 아니라 바리스타가 실제로 하는 일을 실습을 통해서 공부해야 합니다.

학교에서 체계적인 교육을 받은 학생이라면 바리스타자격증 정도는 쉽게 취득할 수 있지요.

그리고 한호전 처럼 역사가 오래되고 체계적인 교육을 진행하는 학교에서는 바리스타학과 학생들이 

국제 바리스타자격증까지 취득할 수 있도록 시스템을 만들어 놓았는데요. 

위에서 언급했듯 바리스타자격증은 모두 민간자격증이므로 이 자격증 하나만 있는 것 보다는 국제 바리스타자격증 까지 있으면 취업에 더 도움이 되지요.



자 그럼 바리스타학과에서 커피를 배우고 국제 바리스타자격증 까지 취득한 학생들은 주로 어디로 취업을 할까요?

대부분 커피전문점이나 호텔식음료부서 로스팅회사 등으로 취업이 되는데요. 요즘 취업난이 심각하기 때문에 재학 중에

열심히 노력하지 않은 학생들은 원하는 곳으로 취업이 어렵습니다. 

커피만 공부하는 것이 아니라 외국어도 준비하고 각종 대회에 참가해서 우수한 수상경력을 갖춘 학생과 그렇지 않은 학생은 분명 차이가 있습니다. 

학교에서 아무리 취업지원을 해 준다고 해도 준비가 되어 있지 않다면 좋은 곳으로 가기는 어렵지요.

그리고 요즘은 취업보다 창업을 더 선호하는 학생들이 있는데요.

이런 학생들은 커피만 배우는 것 보다는 제과, 제빵에 대해서 같이 배워 놓는 것이 좋습니다.

대부분의 카페에서 커피만 판매하지 않고 케익, 쿠키, 빵, 디저트 등을 함께 판매하고 있기 때문입니다.

또 창업을 하고자 하면 실무 능력 외에 외식산업, 경영, 창업에 대한 전문 지식도 쌓아야 하는데요.

이 모든 것을 교육하는 학과가 한호전의 호텔베이커리&카페경영학과입니다.

베카학과는 4년제 과정으로 졸업을 하면 학사학위를 받을 수 있습니다.

많은 것을 배우기 때문에 졸업 후 꼭 창업을 하지 않더라도 진로 선택의 폭이 넓지요.

바리스타자격증에 대해서 이야기 하다보니 어느 덧 취업과 창업까지 이야기가 이어졌네요. ^^

커피에 관심이 많고 바리스타자격증을 취득하고자 하는 사람들이 있다면 오늘 글을 잘 읽어 보세요~~




반응형
댓글
반응형