티스토리 뷰

반응형

바리스타자격증 바리스타학과에서 취득하자~~!!



요즘 나이가 어린 중 고등학생이나 나이가 많은 할아버지 할머니도 바리스타자격증을 많이 취득하고 있는데요.


이런 분들은 바리스타자격증을 취득해서 반드시 취업을 하겠다는 생각 보다는 커피를 배워 보겠다는 생각이 더 큰 것 같습니다. 


물론 퇴직 후 제2의 취업을 위해서 바리스타자격증을 취득하는 경우도 있지요.


그런데 정말 바리스타가 되기 위해서 바리스타자격증을 취득하는 학생들은 국내에서 발급하는 민간 바리스타자격증만 취득하는 것이 아니라 국제 공인 바리스타자격증까지 취득하고 있습니다.


바리스타자격증을 취득한다고 해서 100% 취업이 보장되는 것은 아니지만 커피를 전문적으로 배웠다는 증명을 할 수는 있겠지요. 


국제 바리스타자격증의 경우 민간 바리스타자격증 보다는 공신력이 있다고 볼 수 있고요. 


그래서 대학과정에서 커피를 전공하고 있는 학생들이 주로 국제 바리스타자격증을 취득하고 있습니다. 




바리스타학과 학생들은 평소 실무 위주의 교육을 통해서 어렵지 않게 국제 바리스타자격증까지 취득하고 있는데요. 


오늘은 바리스타학과 학생들이 어떻게 바리스타자격증을 취득하는지 자세히 알아 보도록 하겠습니다.


먼저 바리스타자격증을 취득하려면 필기 시험과 실기 시험을 모두 통과해야 합니다. 


바리스타자격증 필기 시험은 커피에 관련된 전반적인 내용이 출제되기 때문에 전체적인 공부가 필요한데요. 


바리스타학과 학생들은 커피학개론 시간에 바리스타자격증 실기 시험에 출제되는 내용을 미리 공부 할 수 있지요. 




물론 바리스타자격증을 발급하는 협회가 여러곳 이기 때문에 세부적인 사항을 더 공부해야 하기도 하지만 전체적인 흐름이나 내용은 커피학개론 시간에 배울 수 있습니다. 


바리스타자격증 필기 시험에 합격한 학생들은 실기 시험을 준비해야 하는데요. 바리스타자격증 실기 시험은 직접 커피를 만드는 과정을 평가하게 되는데요. 


에스프레소와 카푸치노를 제출해야 하는데요. 커피의 맛과 향을 평가하는 것은 물론이고 에스프레소 머신을 다루는 능력이나 준비과정, 정리과정도 모두 평가에 포함되어 있습니다. 


또 제한 시간 내에 과정을 마쳐야 하기 때문에 많은 연습이 필요하지요.


바리스타학과 학생들은 바리스타자격증 실기 시험을 준비하는데 필요한 연습을 전공 수업시간에 반복적인 연습을 할 수 있는데요. 


학과 수업 시간에 에스프레소추출, 로스팅, 카페메뉴제작을 전문적으로 배우게되므로 바리스타학과 학생들에게 바리스타자격증 취득은 그리 어려운 일이 아니랍니다. 


위에서 잠시 언급한 국제 바리스타자격증은 방학을 이용해서 특강 형식으로 자격증을 취득할 수 있는데요. 



커피바리스타학과가 최초로 만들어진 한호전 학생들은 매 방학마다 진행되는 특강으로 국제 바리스타작겨증을 취득할 수 있습니다.


바리스타학과 학생들이 이렇게 바리스타자격증을 취득하면 대회에 참가하기도 하는데요. 


각종 바리스타대회에서 상위권 수상을 한 학생들은 취업 시 가산점을 받을 수도 있지요. 바리스타학과는 대부분 2년제가 많은데요. 


2년제 바리스타학과를 졸업하면 전문학사학위를 받을 수 있도 자격증도 취득했으며 실무 능력도 갖춰 놓았기 때문에 식음료 서비스 분야로 취업을 하는데 아주 용이하답니다. 


학생들의 실력과 노력 그리고 학교의 취업지원 시스템이 만나면 높은 취업률을 유지할 수 있지요. 


실제로 한호전 커피바리스타학과 학생들은 취업률 100%를 유지하고 있습니다.


또 한호전에는 4년제 호텔베이커리&카페경영 과정이 개설되어 있는데요. 베카학과 학생들은 커피와 제과제빵을 함께 배우고 있습니다. 


그래서 바리스타자격증을 취득하는 것은 물론이고 제과제빵자격증도 함께 취득하고 있습니다. 


베카학과 학생들은 3학년이 되면 외식산업, 경영, 창업에 대한 전문적인 교육을 받아서 졸업 후 빠른 창업이 가능하답니다. ^^


오늘은 바리스타자격증 취득과 관련해서 알려드렸는데요. 도움이 되셨나요??



반응형
댓글
반응형