한호전 커피바리스타학과 알아야 제대로배운다 !
안녕하세요 여러분 ^^
오늘은 경기도 안산 중앙동 지하철 4호선
중앙역 맞은편에 위치해있는
28년전통의 높은취업률과 전문직업교육과정을 자랑하는
한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)
커피바리스타학과에대해서 소개해드리겠습니다.
제가 소개해드릴 한호전 커피바리스타학과는
최근 식음료에 대한 규제와 우리나라에서의
커피수입량이 최근 10년동안 굉장히 많은 상승을하고
사람들의 식음료에대한 관심이 너무나도 많아졌죠^^?
그러다보니 식음료 학과를 졸업하게되면
가질수있는 직업의 종류도 굉장히 다양하고 많아졌습니다.
우선 커피바리스타학과를 졸업하게되면
기본적으로 모두가 알고계시는
바리스타(barista),커피감별사(Q-Grader),로스터(roaster),커피엔지니어(engineer)
등이 있으며 그외에도 커피블렌더 , 리조트 , 레스토랑 식음료담당자 , 호텔식음료 담당자로
취업이 가능하게됩니다 ^^
우선 한호전 커피바리스타학과의 교육 커리큘럼과정은
다른곳과다르게 조금 특별합니다.
기본적으로 커피에대한 관심이있어서 학원을 다니거나
독학으로 공부를 하여 자격증을 취득하고 오는 학생들이 있는반면에
이곳 한호전 바리스타학과에서 제대로 처음부터 시작을 해보자하는
학생들도 있기때문에 실습도 중요하지만 기본적인 커피에대한
지식을 쌓고 바리스타자격증 필기시험에도 도움이 될수있는
커피학개론 이라는 이론수업을 우선적으로 진행하게됩니다.
그리고 본격적으로 실습수업에 들어가게되면
기본적으로 배전실습을 통해
원두의 상태를 걸러내는 핸드피킹실습 , 원두를 볶아내는 로스팅실습
커피의 맛과향을 느끼고 감별할수있는 커핑 실습을 진행합니다.
다음으로는 커피의 가장 기본적이자 가장 중요한 부분인
에스프레소 추출 실습을 진행하게되는대
이때는 단순 커피머신만을 이용하는것이 아닌
일반인들은 잘알지못할수도있지만 사이폰,모카포트 등을 이용한 추출실습을 진행합니다.
그리고 다들 좋아하시죠 ?
커피바리스타학과에서 한번쯤은 꼭 배우고싶어하실텐데요
라떼아트 실습을 진행하게됩니다
푸어링,에칭을 이용하여 라떼아트 실습을 하게되며
일반적인 라떼아트와는 다른 좀더 세밀하고
전문적인 기술을 요하는 입체라떼 아트 실습도 진행합니다.
또한 단순 커피에대한 교육만을 진행하는것이 아니고
카페메뉴개발 , 식당경영실습 등을 통해
단순 커피제조에만 교육을 신경쓰는것이 아닌
카페메뉴개발로 신메뉴를 개발해보고 레시피도 직접 만들어보고
본인들의 창작 메뉴를 이용하여 향후 식당경영실습 수업에서는
자신들이 직접만든 창작카페메뉴를 판매도 하며
경영에대한 수업도 배울수가있습니다.
경영수업의 경우 카페창업을 꿈꾸는 학생들에게는 굉장한 도움이되며
학생들 본인들의 생각만으로 사업계획서를 작성
재료비,노무비,운영비 등 모든부분을 직접 운영해보고
판매를 통해 매출수익을 올릴수도있는 수업입니다.
한호전 커피바리스타학과의 교육커리큘럼과정을
설명해드렸는대요
조금은 이해가 되셨나요 ^^?
커피 혹은 식음료관련 교육부분에 관심이있는분들은
한호전 커피바리스타학과는 어떠세요 ?
한호전에서는 단순 커피뿐만아니라
식음료계열 교육을 진행하고 있어서
바리스타 및 소믈리에 , 바텐더 교육도 진행하고있습니다.
이제어디서 어떻게 교육받아야 되는지 눈치채셨죠 ^^?
'[입시정보및 교육과정]' 카테고리의 다른 글
제과제빵학교 꿈을 이루자 (0) | 2017.12.15 |
---|---|
안산바리스타 국비지원교육 가능한곳은? (0) | 2017.12.15 |
공예특성화교육 제과제빵학교 (0) | 2017.12.14 |
바리스타학교에서 라떼아트,로스팅,핸드드립 전부다?! (0) | 2017.12.13 |
호텔식음료학과에서 조주기능사자격증까지? (0) | 2017.12.13 |