티스토리 뷰

반응형

바리스타과정 바리스타자격증과 교육의질이 다르다.

안녕하세요.

드디어 서울경기권 지방에도 첫눈이내렸네요 (짝짝)

이처럼 추워진 날씨만큼이나 

호황이며 각광받는 직업이 있는대요.

바로 바리스타 

날씨가 추워지다보니

출퇴근길에 따뜻하게 커피한잔하면서

출퇴근하시죠?

최근에는 편의점보다도 카페가 더 많이보이는 상황인대요.

이렇게 성황인 바리스타라는 직업과 카페

그리고 이렇게 많이 창출된 일자리와

개인카페창업을 생각하고있는분들이많으시죠?

다른곳과는 과정부터다른 제대로된 바리스타과정

오늘 알아봅시다.


바리스타에대해서 얼마나알고 계신가요?

바리스타란 카페에서 커피 혹은 음료를 제조하여

고객에게 제공하는 직업이며

일반적으로 개인카페 대기업의 프렌차이즈카페

호텔 식음료계열(F&B) 에서 대부분 근무를 하고있습니다.

최근 몇년사이에 대한민국에서 수입하고있는

원두의 양이 굉장히 급상승하면서 카페 포화라는 말이 생길정도로

대형카페도 많이 생기고 개인적인 창업으로 카페운영을 하는사람들도 생겼는대요.

단순 포화라서 앞으로의 미래가 없는것이아닌

포화가 유지되고 일자리 창출이 되고있으며

그중에서는 제대로 정식교육을받은 바리스타들이 살아남을수있다는것을 보여줄수있습니다.


바리스타와같은 식음료를 취급하는사람은

취업 혹은 창업을할때 "단순히 커피를 맛있게 만든다

저는 서비스가좋다"라는 백마디의 말보다.

자신의 능력 자신이 준비해온것을 보여줄수있는 바리스타자격증이

굉장히 중요한부분입니다.

물론 일반적인 바리스타 자격증 뿐만아닌

라떼아트전문가,로스터,국제바리스타 자격증 등 다양한 분야로의

커피자격증이 존재하고있는대요.

바리스타라는 직업은 눈으로 보고 입으로읽고 외우는 직업이아닙니다.

얼마나 많이 만들어보았느냐 얼마나 많이 응대해보았느냐

얼마나 많이 체험해보았느냐에따라 자신의 노하우와 커리어가 차이가나게되고

개인의 능력이 차이가나게 되는것입니다.


또한 기본적인 식음료를 취급하는 직업은 반드시

서비스 마인드를 갖추어야합니다.

바리스타 뿐만아니라 소믈리에 , 바텐더 등

직접 고객을 응대하고 고객의 앞에서 최상의 서비스

최고의 맛을 준비해줘야 하는 것입니다.

바리스타교육의 경우 대부분 학원에서 자격증 취득용으로만 다니는 분들이 있는대.

개인적인 견해라면 

전문학교 바리스타과 에서 제대로된 바리스타과정수업을 받으며

전문성있는 커리큘럼으로 바리스자격증취득과

각종 국내대회및 국제대회에도 참가하고

많은 행사에도 참가하여

자신의 커리어를 높히고 많은것을 경험해보는것이 가장좋은방법인것같습니다.

이상으로 오늘은 바리스타관련 내용이었습니다 !




반응형
댓글
반응형