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소믈리에자격증 취득하고 싶으세요??



우리나라 주류 수입액 1위를 차지하고 있는 술이 무엇인지 아시나요?

양주가 늘 1위를 차지하고 있었지만 올해 처음으로 와인이 그 자리를 대신했습니다.

주류 소비 문화의 변화와 건강에 대한 관심 증가로 인해서 나타난 현상인 것 같습니다.

 와인은 종류도 많고 종류나 빈티지에 따라서 맛과 향, 빛깔이 다른데요.

 이런 와인에 대한 전문적인 지식을 갖고 있는 사람을 소믈리에라고 부르지요.

 소믈리에는 와인을 직접 관리하고 서비스하는 업무를 하게 되는데요. 

소믈리에가 되기 위해서는 많은 공부와 연습이 필요하답니다. 

와인 소비가 증가하면서 소믈리에가 되고자하는 학생들도 많아졌는데요. 

이런 학생들이 주로 취득하는 자격증이 소믈리에자격증이지요.




소믈리에자격증은 와인에 대한 전반적인 지식과 와인서비스 숙련도를 평가해서 발급받게 됩니다. 

우리나라의 경우 소믈리에자격증을 발급하는 협회가 여러 곳 있는데요. 

일반적으로 봤을 때 소믈리에자격증 시험은 필기 시험과 실기 시험으로 나눠져 있지요. 

소믈리에 자격증 필기 시험은 각 나라 와인에 대한 지식과 와인의 역사, 포도 품종, 와인제조 등에 대해서 시험 봅니다. 

실기 시험은 와인서비스를 평가하는데요. 직접 와인을 서비스하는 과정을 시연하게 됩니다. 

소믈리에자격증 실기 시험에는 디켄팅 과정도 포함되어 있는데요. 

세부적인 사항까지 평가에 들어가기 때문에 꼼꼼히 잘 준비해야 한답니다.



소믈리에자격증 중에는 국내에서 발급되는 민간 바리스타자격증 외에도 국제 소믈리에자격증이 있는데요. 

국제 소믈리에자격증은 영국협회(WSET)에서 발급하고 있는데요.

 전세계 500여개 도시에서 동일한 교재와 교육시스템으로 와인을 배우게 되고 

시험을 봐서 합격해야만 자격증을 발급 받을 수 있습니다. 

와인을 전문적으로 배운 와인소믈리에학과 학생이라면 국내 소믈리에자격증에 그치지 않고 

이런 국제 소믈리에자격증까지 취득하는 것이 좋겠지요?



그런데 소믈리에자격증만 있다고 모두 실력과 전문성을 갖춘 소믈리에라 부르기는 어려울 것 같습니다. 

어디까지나 소믈리에자격증은 소믈리에의 능력을 객관적으로 증명해 줄 수 있는 수단이고 

정말 중요한 것은 얼마나 와인에 대해서 많이 알고 능숙하게 서비스할 수 있느냐가 아닐까요? 

와인은 배우면 배울 수록 공부해야 하는 것이 늘어나는 분야입니다. 

또 단순히 와인만 공부하는 것이 아니라 와인과 어울리는 음식을 

매칭하는 것도 배워야 하며 서비스 매너, 외국어도 공부해야 하지요. 

이런 부분에 대해서 전문적으로 공부해 나가다 보면 

소믈리에자격증을 취득하는 것은 그리 어려운 일도 아니지요. ^^

물론 이 과정에서 출중한 실력을 쌓은 와인소믈리에학과 학생들은 자신이 원하는 곳으로 취업도 할 수 있습니다. 

요즘 취업이 어려운 것은 누구나 알고 있는데요. 

서두에 알려 드렸듯 요즘 우리나라 와인 산업이 많이 성장했기 때문에 

본인이 실력만 갖춘다면 와인과 관련된 분야로 취업이 가능하답니다. ^^ 

또 오랜 기간 와인을 전문적으로 교육해온 학교에서 교육받게 되면 취업지원 혜택도 누릴 수 있는데요. 

전문적인 교육을 장기간 진행해온 학교는 와인과 관련된 여러 기업과

 산학협력 관계를 맺고 있어서 학생들이 산학실습도 나갈 수 있고 또 해당 기업으로 취업을 할수 있답니다.

정말 와인을 좋아하고 소믈리에가 되고 싶은 학생이 있다면 

와인소믈리에학과에서 소믈리에자격증도 취득하고 본인의 꿈을 이뤄 보세요~





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