커피바리스타과 질문사항 총 정리!
커피바리스타과에 대한 관심이 증가하면서 관련질문을 하는 사람들도 많은데요.
오늘은 커피바리스타과와 관련된 질문 내용을 한 번 정리해 보도록 하겠습니다.
커피바리스타과에 진학하려고 하는 학생들 중 대부분은 현재 고등학교 3학년에 재학중인 고등학생들입니다.
타 학과를 다니다가 본인의 적성과 맞지 않아서 커피바리스타과를 찾는 학생이나 이미 취업을 했지만
커피가 정말 좋고 전망이 밝다는 생각에 커피바리스타과에 진학하려는 학생도 있지만
전체적인 비율을 보면 고3학생들이 제일 많지요.
언론에서도 연일 청년실업이나 취업난에 관련된 기사가 보도 되다 보니 고3학생들도 대학과정의 학과를 선택할 때 취업에 많은 신경을 쓰고 있습니다.
그래서 커피바리스타과에 관심이 있는 학생들이 가장 많이 하는 질문 중에 하나가 바로 취업률입니다.
우리가 알고 있는 일반적인 학과에 비해서 커피바리스타과가 얼마나 취업이 잘 되는지 궁금한 것은 당연한 일인데요.
거리를 나가 보면 알겠지만 커피전문점이나 커피를 판매하는 곳이 정말 많습니다. 이렇게 눈에 보이는 부분 외에도 로스팅 회사나 커피머신
회사 등 우리가 잘 모르는 부분까지 생각한다면 관련 분야의 인력 수요는 아주 많습니다.
인력 수요가 많은 만큼 커피바리스타과를 졸업한 학생들은 타 학과에
비해서 취업을 하기가 용이하지요. 단 인력 수요가 많다고 무조건 좋은 곳으로 취업이 100% 되는 것은 아닙니다.
커피바리스타과를 다니면서 얼마나 열심히 노력했느냐에 따라서 졸업 후 취업처가 바뀌게 되는데요.
좋은 곳으로 취업을 하고 싶다면 그 만큼 많은 준비를 해야 합니다.
커피바리스타과를 졸업한 많은 학생들이 식음료 서비스 분야로 취업을 하기 때문에 커피 관련 실무 능력은 필수라고 생각 되는데요.
이 부분 때문에 커피바리스타과에
진학하려는 학생들은 수업진행 방식에 대해서도 궁금해 한답니다.
고등학생들 처럼 선생님이 수업하는 내용을 필기하고 암기하는 것으로 실무능력을 쌓기는 어렵기 때문이죠.
커피바리스타과 학생들은 책상에 앉아서 이론 공부를 하는 것 보다 직접 로스팅머신이나 커피추출 도구를 다루면서 실습을 하는 비중이 더 높은데요.
다양한 실습을 반복적으로 하다 보면 자연스레 실무 능력을 키울 수 있습니다. 그런데 커피바리스타과에서 이런 실무 능력을 키울려면 교육 방식이나
커리큘럼도 중요하지만 교육 환경도 매우 중요하답니다. 충분한 실습을 할 수 있는 환경이 갖춰져 있지 않다면 제대로 바리스타교육을 받을 수 없는데요.
커피바리스타과에 진학을 희망한다면 입학 전에 미리 학교를 방문해서 하나하나 확인해 보는 것이 좋습니다.
학생들이 또 궁금해 하는 부분 것 중에 커피바리스타과 입학을 위해서 무엇을 준비해야 하는지죠.
커피바리스타과는 대부분 전문학교에 많이 개설되어 있는데요.
전문학교는 적성검사와 면접을 통해서 학생들을 선발하고 있습니다. 면접은 일반 면접과 전공면접으로 나뉘는데요.
전공면접은 커피와 관련된 기초지식을 묻기 때문에 미리 답변을 준비하셔야 합니다.
커피바리스타과를 졸업하고 창업을 희망하는 학생들도 있는데요.
요즘 카페의 형태를 보면 커피만 판매하는 것이 아니라 제과 제빵이나 디저트를 함께 판매하는 경우도 있습니다.
이런 학생들은 4년제 호텔베이커리&카페경영 과정으로 편입을 하는 방법도 있는데요.
베카학과는 식음료와 디저트를 모두 실무 위주로 배우며 외식산업과
경영, 창엽에 관련된 교육도 받는 답니다. 그야말로 창업을 하기에 적합한 학과지요. 물론 꼭 창업을 하지 않더라도 더 넓은 분야로 진출 가능합니다.
오늘 커피바리스타과 질문 사항에 대해서 알려드렸는데 도움이 되셨나요?? ^^
'[입시정보및 교육과정]' 카테고리의 다른 글
바리스타전문학교 정답은 어딜까요?? (0) | 2018.02.13 |
---|---|
와인소믈리에학과 실습교육이 실력을 만든다. (0) | 2018.02.13 |
바리스타전문학교 취업난의 돌파구! (0) | 2018.02.13 |
커피바리스타과 선택에는 이유가 있지! (0) | 2018.02.12 |
커피바리스타학과 알아갈수록 무궁무진하다 (0) | 2018.02.12 |