티스토리 뷰

반응형

쇼콜라티에 들어는봤니??

 

 

 

쇼콜라티에 관련 자격증에 대해
궁금하다는 분들이 많이 있어서
소개해드리고자 왔습니다!

 

 

다양한 제과제빵자격증이 있지만
그중 꽤 알아준다는 쇼콜라티에 자격증!
정식 명칭은 초콜릿 마스터 자격증인데요.

 

 

국가자격증이 아닌 민간자격증이지만
현장에 나가면 이 자격증은 엄청 알아주고
파티쉐, 쇼콜라티에라는 직업에 있어서
굉장히 중요한 제과제빵자격증 중 하나죠.

 

 

 

쇼콜라티에는 여러 종류의 초콜릿을 가지고
블렌딩부터 부재료를 첨가해 가지만의 고유한
맛과 풍미를 낼 수 있도록  초콜릿의 맛을
잘 내야 합니다.

'초콜릿 마스터' 자격증이라고 불리만큼
초콜릿 전반을 잘 다루어야 합니다.
물론 데커레이션 능력도 있어야 하죠!

 

 

 

파티쉐와 쇼콜라티에의 직업 경계가
많이 없어진 상황에서, 제과제빵 혹은
디저트 관련한 직업을 꿈꾸는 사람들이라면
꼭 있어야 할 기술 중 하나입니다.

그래서 제과제빵자격증 '초콜릿 마스터'가
현장에서 능력을 인정받는 자격증인 것이죠.

 

 

 

쇼콜라티에라는 용어는 프랑스어인
쇼콜라에서 나왔는데요.

영어로는 초콜릿 아티스트라고 합니다.

즉, 쇼콜라티에는 기술자를 넘어서
예술작품으로까지 승화시키는 직업이죠.

 

 

때문에 기술도 기술이지만
창의적이고 독창적인 능력이 요구됩니다.

또한 초콜릿을 이용해 다양한 디저트나
사람들이 원하는 맛을 만들어내기 위해서는
다양한 기술이 필요한 것입니다.

 

 


기본적으로는 초트뤼플, 디핑, 몰딩,
장식물 등의 과정을 배우게 되는데요.

쇼콜라티에 자격증은 1년에 총 4회의
시험이 있다고 합니다.

저희 학교에서 제과제빵자격증 시험이
열리는데, 이번에 초콜릿 마스터 시험도
학교에서 열린다고 해요!!


 

 

 

반응형
댓글
반응형