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바리스타학교 교육내용은?



우리가 즐기는 여러 식음료 중에서 커피, 와인, 칵테일이 


최근 몇년간 가장 많은 관심을 받고 있는 식음료죠? ^^


사람들의 기호와 생활수준의 변화로 인해서 


우리가 마시는 음료의 소비트랜드도 변화하고 있는데요.


이러한 변화 때문에 이와 관련된 직업을


 선택하는 학생들도 증가하고 있답니다.


그래서 오늘은 이 세가지를 한 번에 배울 수 있는 학교를 알려드리려고 하는데요.


바로 바리스타학교랍니다. 


바리스타학교라는 이름만 들어 보면 커피만 교육한다고 생각할 수 있는데요.


실제로 바리스타학교는 커피, 와인, 칵테일을 모두 배울 수 있는 학교랍니다.




바리스타학교에서는 커피, 와인, 칵테일을 교육할 때 이론만 가르치는 것은 아닙니다.


각 식음료의 특징을 정확히 파악하고 제대로된 서비스를 진행할 수 있도록 실무 위주로 교육을 진행하는데요.


이 세 가지 식음료는 그 종류가 매우 많습니다. 커피는 원두의 종류도 많고 메뉴가 다양하기 때문에 


원두의 특징과 메뉴 제작에 대해서 정확히 알고 있어야 하지요. 와인 역시 포도의 품종, 생산국가, 생산연도에 따른 맛과 향, 빛깔을 


차이가 있어서 이에 대한 전문적인 지식을 쌓아야하지요. 칵테일의 종류 역시 무궁무진하기 때문에 기본적인 칵테일 레시피는 


물론이고 창작칵테일에 대해서도 배워야 합니다. 바리스타학교에서 진행되는 교육은 이것으로 끝이 아니지요. 


각 식음료에 대한 전문적인 교육에 식음료 서비스도 포함이 된답니다. 와인서비스 방법, 칵테일 조주 방법, 


서비스매너, 외국어 등 각각의 식음료를 서비스 하는데 필요한 실무적인 내용도 함께 교육을 하지요. 


생각 보다 바리스타학교에서 교육하는 내용이 정말 다양하죠? 이런 내용을 체계적으로 교육을 받은 학생들은 


식음료 서비스 분야의 전문가로 거듭나게 되는데요.



바리스타학교 학생들은 재학 중에 다양한 자격증도 취득하고 대회에 참가해서 자신만의 커리어를 쌓아 나가고 있습니다. 


바리스타자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사는 물론이고 국제 소믈리에자격증, 국제 바텐더자격증, 국제 바리스타자격증도 취득하지요. 


해당 자격증 들은 대부분 필기 시험과 실기 시험을 모두 합격 해야만 취득할 수 있는 자격증 인데요. 


평소에 바리스타학교 학생들이 실무 위주로 교육을 받고 있기 때문에 자격증 취득은 그리 어려운 일이 아닙니다. 


또 요즘 식음료에 대한 관심이 증가하면서 이와 관련된 여러 대회가 열리고 있는데요.


바리스타학교 학생들은 대회를 통해서 자신의 실력을 가늠해 볼 수 있으며 수상을 하면 취업에도 도움이 됩니다. 


앞서 알려드린 것 처럼 실무 실습 위주의 교육을 통해서 뛰어난 실력을 갖춘 바리스타학교 학생들은 현직에서 근무하고 있는 


일반 바리스타, 소믈리에, 바텐더와 비교해서 뒤지지 않는 실력을 자랑하고 있습니다. 실제로 학생 대회가 아닌 


일반부 대회에 참가한 바리스타학교 학생들이 상위권 수상을 하는 것을 보면 잘 알 수 있지요.


바리스타학교 학생들은 졸업 후에 식음료 서비스 분야로 취업을 하게 되는데요. 커피전문점, 와인전문점, 바는 물론이고 


호텔식음료 부서, 로스팅회사 주류 회사 등으로 취업이 가능합니다. 




한호전의 취업지원프로그램은 여타 다른 교육기관처럼 맨 처음 입사하는 기업에 1회성 취업연계만 해주고 끝나는 것이 아니라


퇴사 후 재취업과 관련해서도 '평생'지원 받을 수 있기 때문에 한호전 졸업생들은 취업이라면 걱정할 필요가 없다고 하네요!^^


물론 대학 과정 기간 동안 더 열심히 준비한 사람은 더 좋은 취업처를 연계받을 수 있겠죠?


창업을 희망하는 학생들은 호텔베이커리 & 카페 4년제과에 진학하는 것도 좋은데요. 


배카학과는 4년제 학과로써 커피, 와인, 칵테일과 같은 식음료 외에 제과제빵, 디저트에 대한 실무 교육도 받습니다. 


또 외식산업, 경영, 창업에 대한 전문적인 교육도 받아서 창업을 희망하는 학생들에게 안성맞춤이지요. ^^ 


오늘은 바리스타학교의 교육에 대해서 알려드렸는데 도움이 되셨나요? 







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